Эксперт из Туркмении: Мир в Афганистане придаст импульс развитию Средней Азии

Весь мир, 29 января 2014, 12:41 — REGNUM  "Туркменистан соблюдает нейтралитет, строит и развивает отношения на взаимовыгодной основе со всеми странами региона и мира, независимо от их географического расположения. Ключевым является принцип невмешательства во внутренние дела других стран. Соответственно Туркменистан не имеет каких-либо сложностей в отношениях с остальными государствами региона". Об этом заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" независимый эксперт Мурат Джумаев (Туркмения), комментируя проблемы и перспективы взаимодействия стран Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В качестве общего для всех стран ЦА приоритета, на мой взгляд, является Афганистан. Ведь все государства региона заинтересованы в решении афганского вопроса. Политическая стабильность и мир в Афганистане придадут существенный экономический импульс развитию ЦА, обеспечат безопасность, создадут возможность выхода стран региона к южным рынкам, доступным и коротким маршрутом - к мировому океану, что позволит формировать устойчивые связи с другими рынками", - считает эксперт.

"Как показывает практика, очень часто проблемы на пути развития интеграционных процессов возникают тогда, когда один из участников интеграции пытается играть доминирующую или центральную роль. Да и в самой ЦА пока нет страны, которая стала бы локомотивом развития регионального сотрудничества на равноправных условиях". "На мой взгляд, очевидно, что экономическое развитие и политическая стабильность в центральноазиатском регионе важны как самим странам ЦА, так и нашим соседям: ведь регион, объективно, является стратегическим мостом между Европой и Азией. Мне лично верится в то, что названные цели могут быть достигнуты через региональную экономическую интеграцию и эффективное сотрудничество стран ЦА", - уверен Джумаев.

Однако, "еще преждевременно говорить о каком-либо региональном союзе. На данном этапе странам ЦА необходимо работать над вопросами своего экономического развития самостоятельно. Тем более, что пока предлагаемые интеграционные инициативы во многом ограничивают возможности развития экономических отношений стран региона с мировыми рынками", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.