В пензенском селе Старая Каменка жители винят спиртзавод в экологических проблемах

Пенза, 29 января 2014, 13:06 — REGNUM  Жители одного из самых крупных сел Пензенской области - Старая Каменка, считают местное предприятие угрожающим экологическому благополучию села. Как сообщает ИА "ПензаПресс" со ссылкой на местных жителей, местные поля и водоемы отравлены отходами Ардымского спиртзавода.

"В теплое время года запах отходов спиртового производства - барды - терроризирует всю округу. Барда выливается на бывшие совхозные поля. За грибами в ближайший лес проехать невозможно - все залито и покрыто сплошной коркой, даже трава не растет. И это все гниет. Когда ветер со стороны этих полей в сторону села, из-за запаха даже окно открыть невозможно", - приводит агентство слова местного жителя Евгения Волкова.

Ещё одной проблемой, по мнению местных жителей, является намерение руководства спиртзавода использовать для отходов своего производства накопители, которые стоят на балансе администрации. Как сообщила изданию и.о. главы Старокаменского сельсовета Елена Высочкина, бетонная емкость на 20 тыс. кубометров, которой до последнего времени пользовалось предприятие, сейчас переполнено. "Спиртзавод положил глаз на накопители объемом два миллиона кубов, находящиеся за селом Левашовка, что в двух километрах от Старой Каменки. Когда и они переполнятся, экологии будет нанесен еще один удар".

По словам жителей, в селе резко вырос процент онкологических легочных заболеваний, и люди напрямую связывают это с деятельностью предприятия. Сельская администрации признает, что закрытие завода лишит работы более сотни жителей села и негативно скажется на отчислениях в бюджет. "Но экология тоже очень важна", - сказала Елена Высочкина.

Между тем, в 2012 году Ардымский спиртзавод подозревали в массовой гибели рыбы в бассейне реки Каменка Пензенской области. Тогда областное Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования в результате проверки обнаружило, что от склада спиртзавода, где хранится барда, ведут следы к реке Каменка. В Минлесхозе ИА REGNUM сообщили, что спиртзавод произвёл несанкционированный сброс отходов.

От представителей ООО "Ардымский спиртзавод" комментариев на эту тему не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.