Глава Курганской епархии прокомментировал обсуждаемое восстановление церкви в селе Половинное

Курган, 29 Января 2014, 12:04 — REGNUM  Архиепископ Курганский и Шадринский Константин прокомментировал ИА REGNUM ситуацию с заброшенной православной церковью в зауральском селе Половинное Целинного района.

Управляющий епархией вслед за региональной властью подчеркнул, что прежде чем приступить к реставрации храма, являющегося памятником культурного наследия, необходимо выполнить ряд требований федерального закона № 73 "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации".

Ранее ИА REGNUM цитировал заместителя губернатора Курганской области - директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерия Миронова на эту тему.

"Здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Половинное Целинного района Курганской области является выявленным объектом культурного наследия, поэтому проведение ремонтно-реставрационных работ на данном объекте может осуществляться на основании проектной документации, согласованной с Управлением культуры Курганской области", - сообщил Миронов.

Архиепископ Константин уточнил ИА REGNUM, что церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Половинное не является собственностью Курганской и Шадринской епархии.

"Вопрос о возвращении данного храма Русской православной церкви жителями и администрацией с. Половинного ранее не поднимался, - уточнил настоятель епархии. - Для осуществления такой передачи приход Покрова Пресвятой Богородицы в селе Половинное должен иметь статус юридического лица".

Для этого, отметил отец Константин, необходимо зарегистрировать приход в Управлении Министерства юстиции России по Курганской области, "испросив прежде на это благословение правящего архиерея".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что минувшей осенью в селе Половинное прошел сельский сход, на котором было принято решение восстанавливать церковь своими силами, без проведения экспертизы аварийного состояния конструкций, что противоречит законодательству.

Справка ИА REGNUM. Согласно клировой ведомости, церковь Покрова Пресвятой Богородицы была заложена в 1863 году, строительство же окончена в 1868 году. Освещен храм был 20 июля (по новому стилю 2 августа) 1870 года благочинным священником Михаилом Сребренниковым. Таким образом, в 2013 году Половинской церкви исполнилось 150 лет со дня основания.

До революции Покровская церковь существовала за счёт прихода верующих и обслуживала девять близлежащих деревень. В 1934 году церковь была перепрофилирована в сельский клуб, а когда в 1963 году в Половинном был построен Дом культуры, культовое здание отдали сначала под школьный спортзал, затем под сельский автогараж и, наконец, под кочегарку для школы начальных классов. В таком качестве храм просуществовал около 30 лет.

В конце 80-х годов с закрытием начальной школы церковь стала бесхозной. В итоге здание не эксплуатировалось более 25 лет, сегодня имеет пробитую кровлю и трещины в кирпичных стенах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?