Тимур Гусаев: "Упразднение комитета по делам молодежи приведет к тому, что в муниципалитетах молодежи будут уделять меньше внимания"

Махачкала, 29 января 2014, 11:57 — REGNUM  Комитеты по делам молодежи в последнее время превратились за редким исключением в чисто символические органы, и финансирование этих комитетов оставляло желать лучшего. Но их полное упразднение может оставить молодежь на местах без внимания. Такое мнение высказал ИА REGNUM дагестанский общественник, член совета по молодежной политике при полпреде президента РФ в СКФО Тимур Гусаев.

По его словам, финансирование молодежной политики на местах ведется по остаточному принципу. Для сравнения: в соседней Чечне, на республиканскую молодежную политику выделяется гораздо больше средств. "В сентябре 2013 года на ежегодном молодежном форуме "Каспий-2013" состоялся президентский совет Дагестана, темой которого было финансирование молодежной политики в муниципалитетах. Руководством республики было рекомендовано главам городов и районов обратить на молодежную политику внимание и предусмотреть ее разумное финансирование", - отметил собеседник.

Обращая внимание на то, что в России закон о молодежной политике так и не принят, как и федеральная программа развития в данной сфере, Тимур Гусаев, говоря о Дагестане, сказал: "Сомневаюсь что кто-то из молодых людей, за редким исключением, читал наш молодежный закон 1996 года. Опасаюсь, что упразднение комитета приведет к тому, что в муниципалитетах молодежи будут уделять меньше внимания. Ведь часто главы городов и районов смотрят на действия руководства региона и интерпретируют их по-своему".

Также собеседник отметил, что надо отходить от централизации молодежной политики. "Молодежь - самая активная часть населения. И систематизировать эту активность может развитие сектора молодежных организаций. Не одной (наподобие комсомола) как раньше, а именно разных молодежных организаций. И роль государства тут - создание минимальных условий через те же гранты на конкурсной основе на реализацию социальных проектов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.