Предвестники грядущего хаоса: открытое письмо интеллектуалов Запада о будущем Украины

Москва, 29 января 2014, 10:51 — REGNUM  

"Будущее Украины зависит, прежде всего, от самих украинцев. Они защищали свою демократию и свое будущее 10 лет назад во время "Оранжевой революции", и они стоят за те же ценности снова сегодня.

В то время как среди европейцев растет разочарование в идее единой Европы, люди на Украине борются за эту идею и за место своей страны в Европе, защищая Украину от авторитарных соблазнов ее коррумпированных лидеров в интересах демократического мира.

Мы не можем позволить повернуться спиной к Украине.

Новые авторитарные лидеры в Киеве должны знать, что за свою репрессивную политику и за отказ от европейских устремлений народа будет заплачена высокая цена.

Совсем не поздно для нас, чтобы изменить ситуацию к лучшему и предотвратить превращение Украины в диктатуру.

Пассивность перед лицом авторитарного поворота на Украине и реинтеграции страны во вновь расширяющуюся сферу российских имперских интересов ставят под угрозу целостность Европейского Союза.

Это не просто угроза моральной целостности Союза, но также и, возможно, его внутренней институционной целостности.

Наряду с дипломатическими и экономическими мерами, принимаемыми отдельными государствами и ЕС в целом, независимые демократические инициативы должны приложить усилия, чтобы защитить жертв репрессий, поддержать укрепление гражданского общества и усиление независимых СМИ.

Качество любой демократии зависит в значительной степени от того, что ее граждане знают о своей стране и о мире.

На Украине картина мира формируется со стороны властей, которые в настоящее время контролируют средства массовой информации, и российскими телеканалами, верными российскому президенту Владимиру Путину.

Ради демократии мы должны поддерживать независимые и плюралистические медиа на Украине.

Мы должны помочь укреплению гражданского общества, особенно новым инициативам, которые возникли вокруг Майдана.

Что бы ни говорили власти, люди, борющиеся за сохранение будущего своей страны, открыты и не являются "иностранными агентами". Единственными достойными этого имени являются те, кто проводит политику массовых репрессий для подавления надежд Украины на становление европейской демократии".

* * *

Означенное письмо было опубликовано на европейском ресурсе EUobserver, в испанской El Pais, польской Gazeta Wyborcza, в украинской англоязычной Kyivpost и в российской англоязычной The Moscow Times. Письмо подписали 108 видных интеллектуалов Запада, включая:

- 25 профессоров всякого рода гуманитарных наук. Среди них: американский историк-украинист Роман Шпорлюк и канадский историк-украинист Зенон Когут;

- пять бывших министров иностранных дел: Уффе Эллеман-Йенсен (Дания), Бернар Кушнер (Франция), Анджей Олеховский (Польша), Ана Паласио (Испания), Адам Ротфелд (Польша);

- значимые работники СМИ: замредактора El Pais Луис Бассетс (Испания), редактор издания Respekt Мартин Шимечка (Чехия), редактор еженедельника Newsweek Polska Томаш Лис (Польша), редактор Tygodnik Powszechny Петр Мухарский (Польша), редактор Rzeczpospolita Богуслав Хработа (Польша), редактор журнала MicroMega Паоло Флорес д'Аркаис (Италия), президент польского Пен-клуба Адам Поморский (Польша).

А еще означенное обращение подписали (куда же без них?) философ и писатель Андрэ Глюксманн, редактор Gazeta Wyborcza Адам Михник, поэт и писатель Томас Венцлова и польский кинорежиссер Анджей Вайда.

В списке подписантов открытого письма очевиден польский уклон. Документ подписал 21 поляк.

* * *

Итак, можно констатировать, что история Ливии и Сирии повторяется на этот раз в случае с Украиной. Западные интеллектуалы в очередной раз требуют крови на алтарь демократии. Интеллектуальные слуги "Золотого миллиарда" вновь продемонстрировали приверженность своему сытому благополучию, ради которого они хотели бы сеять раздоры и смуту в мире за пределами своего собственного дома.

Украинцы (не все, заметим мы), действительно, "защищали свою демократию и свое будущее 10 лет назад во время Оранжевой революции", но ничего кроме волны коррупции и разорения от этой революции они не получили и очень быстро разочаровались в ней. Уже в третий раз за четверть века украинцам предлагают сломать свое мироустройство ради того, чтобы стать Западом. И каждый раз ситуация только ухудшается. Сейчас "люди на Украине борются за эту идею и за место своей страны в Европе... в интересах демократического мира". Но люди эти должны знать, что Европа - это не земной парадиз греческих пенсий, а довольно жестко ранжированная система по разделению труда и уровням определенного сверху потребления. В системе этой украинцам уготовано место у порога Европейского Союза. Авторы письма лукавят. Предложенный Украине геополитический выбор вовсе не предполагает вступление этой страны в обозримом будущем в Европейский Союз.

В своем письме западные интеллектуалы видят мир в дихотомии демократии, противостоящей диктатуре и автократии. В свое время именно такая "целостность", как Советский Союз представлялась им злом. Мир нашего зыбкого благополучия, благополучия и мира наших народов они не ценили и были враждебны им. Реинтеграция Украины в "расширяющуюся сферу российских имперских интересов" кажется им опасной, поскольку угрожает их миру - "целостности Европейского Союза". Единству Европейского Союза угрожает не финансовый кризис с его благополучием в долг, а интеграционные процессы в Евразии. Поэтому авторы открытого письма лукавят. Речь, на самом деле, в случае с Украиной идет о борьбе за ресурсы, а не о выборе между способами организации политической жизни.

Авторы призывают "защитить жертв репрессий, поддержать укрепление гражданского общества и усиление независимых СМИ" на Украине. Но репрессий пока нет, а под "гражданским обществом" они понимают уличную толпу - сообщество Майдана, собранные на исторический миг для осуществления конкретного политического проекта. При ближайшем рассмотрении то, что они называют "независимыми СМИ" - медиа, принадлежащие местным украинским олигархам. Подписанты письма отстаивают ложь, когда утверждают, что "на Украине картина мира формируется со стороны властей". За два месяца Майдана происходит ровным счетом наоборот: именно официальные власти Украины испытывают беспрецедентный информационный натиск со стороны работающих на оппозицию, как местных информационных ресурсов, так и зарубежных медиа, включая обширное поле блогосферы. На 90% "революция Майдана" проходит именно в информационной сфере, формируя нужную Западу и его "интеллектуалам" "картинку".

"Качество любой демократии зависит в значительной степени от того, что ее граждане знают о своей стране и о мире", - утверждают подписанты обращения. Но что они могут знать, о том, что в действительности происходит в Киеве и на Украине, наблюдая издалека эту "картинку"? Авторы говорят об "укреплении гражданского общества", а в реалии в противостоящих регионах Украины сейчас запущен процесс запрета представляющих оппонентов политических партий. Они говорят о "новых инициативах Майдана", но инициативы эти стали сводиться последнее время к изобретению все новых и новых форм изощренного политического насилия. Как может в подобной политической обстановке и духовной атмосфере состояться "становление европейской демократии"?

Распад производительной экономики на Украине и как следствие этого идущая четверть века общественная деградация стоят на пути этого процесса. Более того, авторы письма весьма недвусмысленно угрожают: "Новые авторитарные лидеры в Киеве должны знать, что за свою репрессивную политику и за отказ от европейских устремлений народа будет заплачена высокая цена". Точечное пока насилие сейчас на Майдане пытаются направить на путь революционного террора. "Что бы ни говорили власти, люди, борющиеся за сохранение будущего своей страны, открыты и не являются "иностранными агентами", - утверждают авторы письма. Однако лик большинства деятелей, творящих сейчас революционное насилие на Майдане, закрыт масками и не заметить этого нельзя. Правый национализм, ксенофобия и нацизм скрываются под маской надежд Украины на становление европейской демократии. Авторы открытого письма делают вид, что не замечают под маской надежд - предвестников грядущего хаоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые