В Медногорске суд потребовал от чиновников расселить жильцов из опасного дома

Оренбург, 29 января 2014, 10:43 — REGNUM  В Оренбургской области Медногорский суд удовлетворил иск прокуратуры к городской администрации о понуждении к обследованию жилого дома 70-летней давности на предмет его аварийности и расселении жильцов из опасного жилья. Об этом 29 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональной прокуратуре.

Поводом к направлению иска в суд стали результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что в 2009 году администрация города Медногорска выдала разрешение на ввод в эксплуатацию 21-квартирного дома № 10а по ул. Коммунаров. По документам это строение значилось как вновь возведенное. На самом же деле строители отремонтировали жилой дом 70-летней давности. Об этом чиновникам было известно. Более того, в 2006 году он признавался непригодным для проживания и не подлежащим дальнейшей эксплуатации. Тем не менее, уже как "новый" он был введен в эксплуатацию. Пять квартир в нем проданы, остальные предоставлены медногорцам по договорам социального найма.

Как отметили в надзорном ведомстве, дом принят в эксплуатацию с грубым нарушением норм градостроительного, противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Такие выводы сделали участвовавшие в проверке специалисты Роспотребнадзора, Госжилинспекции, ГУ МЧС России по Оренбургской области, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области. На стенах в квартирах имеются трещины и плесень, полы прогнили. На фасаде и в отмостке здания - трещины, фундамент и перекрытия - старые. Все это свидетельствует о том, что люди вынуждены проживать в фактически разрушающемся здании, ежедневно подвергая опасности жизнь и здоровье.

Во избежание возможных негативных последствий, чрезвычайной ситуации прокурор г. Медногорска, проверив доводы многочисленных жалоб горожан, выступил в суде с иском к администрации города. Он потребовал понудить муниципальную власть в срочном порядке оценить пригодность дома для проживания.

"В суде представители администрации г. Медногорска возражали против позиции прокуратуры. Несмотря на это, суд признал ее основанной на законе и удовлетворил заявленные требования. Ответчику предписано незамедлительно после вступления решения суда в законную силу направить в межведомственную комиссию по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда заявление о проведении обследования жилого дома № 10а по ул. Коммунаров в г. Медногорске. В случае опасности строения для его обитателей срочно расселить их", - отметили в прокуратуре Оренбургской области.

Напомним, что по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностными лицами администрации города должностных полномочий при вводе многоквартирного жилого дома в эксплуатацию).

Читайте ранее в этом сюжете: За переселение граждан в Оренбуржье директор фирмы вернет 17 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.