В Ленобласти создана правовая основа системы капремонта домов

Санкт-Петербург, 29 января 2014, 10:17 — REGNUM  Ленобласть вошла в число 29 субъектов федерации, создавших системы капитального ремонта. Такие итоги были озвучены на селекторном совещании Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сегодня, 29 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

К 1 января 2014 года российские регионы, согласно изменениям в Жилищный кодекс РФ, должны были создать свои системы капремонта многоквартирных домов, сформировать нормативную базу для их деятельности, учредить региональный фонд капитального ремонта и утвердить минимальный взнос собственников помещений. Невыполнение этой задачи может повлечь за собой приостановку финансирования федерального Фонда ЖКХ по итогам отчетов за прошлый год.

Как отмечают в пресс-службе областного правительства, 47-й региона - один из первых субъектов Северо-Западного федерального округа, где законодательная и исполнительная власти создали правовую основу для запуска новой системы организации капитального ремонта многоквартирных домов. Принят областной закон "Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области" (от 29.11.2013г. №82-оз). Разработана региональная программа капитального ремонта, которая содержит перечень многоквартирных домов региона, виды работ по капитальному ремонту и сроки их проведения. Установлен минимальный размер взноса для собственников жилья на капитальный ремонт в размере 5,55 рублей за кв. метр. Создан региональный оператор - некоммерческое объединение "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов". В его задачи входит накопление взносов на капитальный ремонт на общем счете, финансирование и заключение договоров с подрядчиками на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Следующий шаг должны сделать жильцы многоквартирных домов -в течение двух месяцев необходимо на общем собрании дома принять решение о накоплении взноса. Возможны варианты: ТСЖ или жилищно-строительные кооперативы могут открыть спецсчет в банке, а дома, обслуживаемые управляющими компаниями - индивидуальный счет у регионального оператора. Кроме того, можно принять решение о перечислении средств региональному оператору - в фонд капитального ремонта Ленинградской области.

Если жильцы многоквартирного дома не определятся в течение двух месяцев - муниципальное образование примет решение в пользу перечисления средств в региональный фонд. Первые платежи начнутся в июне этого года, соответственно, строчка в квитанции о начислении нового платежа появится в квитанции за май.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.