Более 5,5 тыс. юных свердловчан смогут заниматься на новых площадках по робототехнике

Екатеринбург, 29 января 2014, 10:08 — REGNUM  Робототехника и 3D-моделирование становятся все более популярными видами творческой деятельности среди детей и подростков Свердловской области. При поддержке региональной власти в муниципальных образованиях Среднего Урала продолжают открываться новые образовательные площадки, которые позволят юным уральцам проявить свои конструкторские таланты. Об основных тенденция и темпах развития дополнительного образования детей и подростков области в ходе пресс-конференции рассказал заместитель регионального министра образования Александр Банников, сообщили 29 января корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Сфера дополнительного образования детей и подростков в Свердловской области представлена очень широко. В регионе порядка 47 тысяч детей заняты в учреждениях дополнительного образования в сфере культуры и около 63 тысяч - в организациях спортивной направленности. В 2013 году 72% уральских ребятишек охвачены услугами дополнительного образования", - отметил Александр Банников.

В региональном Минобразования отметили, что реализация проекта по робототехнике, 2D и 3D-моделированию промышленных объектов способствовала привлечению в систему дополнительного образования детей подросткового и старшего возраста. Сегодня новые образовательные площадки по робототехнике создаются при поддержке областных властей в рамках реализации государственной программы "Развитие образования в Свердловской области" и подпрограммы "Развитие системы дополнительного образования, отдыха и оздоровления детей в Свердловской области".

Первая подобная площадка появилась в екатеринбургском Дворце Молодежи в 2011 году. Как пояснил директор учреждения Константин Шевченко, "На данный момент таковых уже 13: сеть охватывает всю область. Очередная площадка откроется 30 января в Талице, затем в Сосьве. А это значит, что порядка 5,5 тысячи детей смогут заниматься техническим творчеством. Я считаю, что для нашего промышленного региона это особенно важная задача. Мы должны вовлекать в этот процесс ребят с самых ранних лет".

Отметим, что для каждой из площадок по робототехнике за счет областных средств приобретены компьютерные классы с соответствующей учебной мебелью, комплексы программного станочного парка для изготовления 2D и 3D объектов, а также оборудование для детских объединений технического творчества. В общей сложности на развитие проекта направлено 60 миллионов рублей.

Такое современное оснащение позволило создать на каждой площадке новые детские коллективы инновационного технического творчества и, что не менее важно, проект дал возможность развиваться на инновационной основе и уже существующим творческим коллективам начального технического моделирования, авиа-, судо-, ракетомоделирования, автомоделирования и картинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.