Врио губернатора Челябинской области отправил Стратегию-2020 на доработку

Челябинск, 29 января 2014, 09:57 — REGNUM  Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области направил на доработку стратегию социально-экономического развития региона, рассчитанную до 2020 года. После ее детального изучения Борис Дубровский заключил: документ нуждается в корректировке с точки зрения определения конкретных инструментов и механизмов заложенных в нем показателей. Обновленная Стратегия должна быть представлена на заседании Заксобрания ровно через месяц, сообщили 29 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Для изучения и обсуждения основных положений Стратегии-2020 Борис Дубровский пригласил широкий круг экспертов: на совещании присутствовали председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, исполняющие обязанности его заместителей, руководители министерств экономического блока, а также учёные-экономисты Южно-Уральского государственного университета. Как подчеркнул Дубровский, главной целью этого документа, результатом его реализации должен быть рост благосостояния южноуральцев и улучшение качества их жизни.

"Собрал вас, чтобы вы познакомили меня с этой стратегией, увлекли ее идеями. Как я понимаю, стратегия - это некая мечта, то, какой мы хотим видеть Челябинскую область. Это та цель, к которой мы придем, если будем действовать определенным образом. Для предприятия цель стратегии - занять какое-то место на рынке, достичь определенных экономических показателей. Мы же исходим из того, что мы должны сделать для граждан, что они могут ожидать от нас. Люди для нас - это не ресурс, это цель. А ресурсы мы как раз должны направлять на то, чтобы человек жил лучше, - заявил Борис Дубровский, открывая совещание. - Это не должен быть документ-декларация, который потом ляжет "в стол". Мы отвечаем на вопрос "что мы хотим?", следующий шаг - ответить на вопрос "как мы это сделаем?". Для достижения тех социальных показателей, которые указаны в Стратегии, нужны средства, которые не пришлют из Москвы, их нужно искать самим. Например, инвесторы. Они должны четко понимать, что их тут ждут, и не для того, чтобы "отдоить".

Именно этим посылом Борис Дубровского сместил акценты совещания с обсуждения собственно Стратегии на ту работу, которая должна последовать после ее рассмотрения и принятия Законодательным собранием Челябинской области. Председатель правительства Сергей Комяков согласился с главой региона, что главная цель работы любой власти - это человек, его благосостояние. А обеспечить достижение этой цели может развитие бизнеса. "Бизнес приходит туда, где ему выгодно. Сколько не повторяй мантру "благоприятный инвестиционный климат", реальная задача власти - помочь бизнесу реализовать его коммерческие интересы. В том числе за счет обеспечения доступности дорог, воды, газа, коммунальных сетей, земельных участков", - подчеркнул Комяков.

В этом его поддержал доктор экономических наук, проректор ЮУрГУ Виктор Каточков: "Бизнес смотрит на уровень риска. Учитывается отношение регионального правительства, правоохранительных органов, неизменчивость финансово-налоговой среды. В том числе, инвестора привлекают налоговые преференции, низкие налоговые ставки".

По мнению главы региона Борис Дубровского, еще один немаловажный фактор, который нужно учитывать в этой работе, - конкурентные преимущества Челябинской области перед другими регионами: "Нужно понять, что нам было бы развивать интереснее всего, лучше всего. Ведь если, грубо говоря, инвестировать в выращивание финиковых пальм, сколько ни инвестируй - они тут не вырастут. И рынка сбыта не будет. Поэтому, с точки зрения географического положения, нашей области интересно, в частности, логистическое направление".

С учетом всех мнений, высказанных в ходе совещания, Борис Дубровский принял решение направить Стратегию-2020 на доработку. "Я посчитал невозможным квалифицированно заниматься той работой, которой я занимаюсь, не понимая стратегических направлений и решений, обозначенных в этом документе. Очень хорошо, что он есть, но должен все время актуализироваться. Мы с коллективом взяли для себя месяц, будем привлекать различных специалистов. Хотел бы представить обновленную Стратегию на заседании Законодательного собрания в феврале", - прокомментировал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»