В отделениях Пенсионного фонда России по Дагестану прошли обыски

Махачкала, 29 января 2014, 09:46 — REGNUM  В управлениях отделений ПФР по Дагестану накануне, 28 января, прошли обыски. "Сотрудники правоохранительных органов работают с документами в отделениях ПФР в городах Хасавюрт, Кизляр, Каспийск и в отделении по Хасавюртовскому району, - сообщила "Известиям" официальный представитель ПФР по Дагестану Альбина Сункулиева. - У нас пока нет официальных данных о том, с чем связаны эти мероприятия и какие именно документы в отделениях изымают".

Обыски проходят с изъятием документов. Предположительно они связаны с расследованием афер с материнским капиталом. Силовики изъяли документы и данные по выплатам женщинам за последние несколько лет. По данным "Известий", нынешние обыски связаны с проходившими в сентябре 2013 года, во время которых была изъята документация за 2009-2010 годы с целью ее проверки на махинации, в том числе и с материнским капиталом. По словам экспертов, оперативники тогда искали компромат и на главу ПФР по Дагестану Сагида Муртазалиева.

По данным МВД, все субъекты СКФО, а Дагестан и Ингушетия особенно, давно считаются неофициальными лидерами по количеству афер с материнскими сертификатами. "Известия", основываясь на утверждении оперативников, пишут, что практически в каждом районе и городе есть фирмы, которые предлагают женщинам обналичить их сертификаты за определенный процент. Аферисты работают фактически в открытую: объявления о покупке материнских сертификатов появляются в газетах, на улицах и на телевидении.

"Именно в Дагестане впервые в России была зафиксирована практика незаконной так называемой обналички материнского капитала как явление, вошедшее затем в систему", - сообщил "Известиям" председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Местные женщины участвуют в аферах, получая сертификаты, даже не рожая детей. В этом им помогают недобросовестные сотрудники загсов, чиновники, сотрудники Пенсионного фонда, медики. Механизм таков: справки покупаются в роддомах в других субъектах, по ним выдаются материнские сертификаты.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 30 сентября в дагестанском отделении Пенсионного фонда РФ проходили обыски и изъятие документов. Проверки связывали со злоупотреблениями в отделе материнского капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.