ЧП в Забайкалье: осужденные регулярно насиловали своего сокамерника

Чита, 29 января 2014, 09:14 — REGNUM  В Забайкалье вынесен приговор по уголовному делу в отношении семи осужденных, содержавшихся в исправительной колонии № 2 УФСИН России. Сергей Горбунов, Бадма Жигмитов, Валерий Ларионов, Александр Нагорный, Владимир Емельяненко, Денис Иванов и Иван Глазков в возрасте от 23 до 32 лет признаны виновными в совершении сексуального насилия над сокамерником, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 января в краевой прокуратуре.

Установлено, что в начале октября 2011 года осужденные Горбунов, Жигмитов, Нагорный, Ларионов и Емельяненко, содержались следственном изоляторе исправительной колонии № 2 УФСИН России по Забайкальскому краю в посёлке Шара-Горохон и заподозрили своего сокамерника в нетрадиционной сексуальной ориентации. В этой связи они предложили ему оказывать им услуги сексуального характера, но получили отказ. После этого они стали угрожать убить мужчину, при этом Жигмитов накинул ему на шею верёвку и стал душить. К его действиям присоединились и другие осужденные. Сломив таким образом волю мужчины к сопротивлению, они поочередно стали совершать над ним насильственные действия сексуального характера.

Через несколько дней потерпевшего вместе с сокамерниками перевели в другую камеру, где в это время находились Глазков и Иванов. Потерпевший пожаловался на свою беду Глазкову, имеющему неофициальный статус лидера в преступной среде, и попросил его вмешаться в эту ситуацию, чтобы прекратить "беспредел". "Однако, судя по всему, своими рассказами он только возбудил похоть этого авторитета, который вместе с Ивановым присоединился к шайке насильников. Уже всемером они на протяжении десяти дней систематически насиловали своего сокамерника, пока тот не догадался написать сообщение для администрации о совершаемом в отношении него преступлении в журнале дежурств", - сообщили в прокуратуре. Только после этого он был немедленно переведён в одиночную камеру, а в отношении насильников началось уголовное расследование.

В прокуратуре также отметили, что сам потерпевший отбывает наказание за серию разбоев, совершённых на территории Читы.

Суд с учётом ранее вынесенных в отношении подсудимых приговоров за другие тяжкие и особо тяжкие преступления, назначил каждому из них новое наказание в виде лишения свободы на сроки от 4 до 11 лет, которое они будут отбывать в исправительных колониях строго и особого режима.

"Практика правоохранительных органов Забайкальского края и других регионов не знает подобных прецедентов. Представляется, что история данного уголовного дела может лечь в основу кардинальной реформы внутри самой уголовно-исполнительной системы, а также укрепления дисциплины во внутритюремных взаимоотношениях осужденных", - подчеркнули в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.