В Башкирии электрообмотчик погиб на рабочем месте от удара током

Уфа, 29 января 2014, 09:10 — REGNUM  В Белебее причиной гибели электрообмотчика, работавшего у частного предпринимателя, стали грубые нарушения техники безопасности на производстве. Об этом ИА REGNUM сообщили в Гострудинспекции республики сегодня, 29 января.

Расследование несчастного случая, произошедшего в Белебее, провели Государственная инспекция труда и подразделение Ростехнадзора по Башкирии. Выяснилось, что предприниматель оказывал услуги по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию и перемотке электродвигателей и трансформаторов. 6 ноября 2013 года 55-летний электрообмотчик был найден мертвым на рабочем месте с ожогами пальцев рук. Рядом с ним были видны оголенные жилы кабеля на стенде для проверки электродвигателей. По итогам судебно-медицинской экспертизы установлено, что работник погиб из-за поражения электрическим током.

Как показало проведенное расследование, к трагедии привели грубые нарушения норм охраны труда и техники безопасности при эксплуатации электрооборудования. Стенд по проверке электродвигателей был плохо смонтирован и эксплуатировался с нарушениями правил, электрооборудование не было укомплектовано испытанными электрозащитными средствами. Кроме того, выполняя опасные работы, погибший работник не прошел ни специального обучения и проверки знаний на соответствующую группу электробезопасности, ни обучения по охране труда.

После трагедии работодатель не посчитал нужным, согласно Трудовому кодексу, немедленно известить о факте несчастного случая все соответствующие органы. За это он был привлечен к административной ответственности государственным инспекторогм труда. Мера ответственности по факту гибели работника будет определяться в рамках возбужденного уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail