"Норникель" просит отменить пошлины на никель и медь в обмен на закрытие завода в Норильске

Красноярск, 29 января 2014, 09:00 — REGNUM  "Норникель" попросил Минэкономразвития и Минпромторг отменить в 2014 г. экспортные пошлины на никель и медь. Сейчас они составляют 3,5% и должны быть обнулены в 2016 г. Сэкономленные средства компания обещает целиком направить на закрытие норильского никелевого завода и перенос производства никеля на Кольский полуостров. При этом все производство меди должно быть сосредоточено в Норильском промышленном районе. Об этом рассказал "Ведомостям" источник, участвовавший в ноябрьском заседании у премьера Дмитрия Медведева, и подтвердил представитель Минэкономразвития.

По данным "Ведомостей", сейчас Минэкономразвития, Минпромторг и "Норникель" готовят трехстороннее соглашение об этом. "Это поручение получено было в понедельник и в течение месяца будет проработано", - заявил представитель министерства.

Однако замминистра экономического развития Алексей Лихачев заявил, что российские металлурги едва ли сэкономят в этом году $240 млн за счет досрочной отмены пошлин. "Вопрос этот рассматриваем, но скорее всего нет, чем да", - передает его слова Reuters. Чиновник пояснил, что эта сумма важна для бюджета. Собеседник газеты в Минэкономразвития уточнил, что письмо с предложением "Норникеля" министерство получило лишь в понедельник. Возможно, Лихачев его еще не видел.

Никелевый завод расположен в черте Норильска. О необходимости его закрыть говорил гендиректор и крупнейший совладелец компании Владимир Потанин. Ранее обсуждалось, что "Норникель" приступит к планированию закрытия завода в 2015-2016 гг., рассказывал заместитель гендиректора компании Сергей Дяченко.

По данным Greenpeace, "Норникель" - основной источник загрязнения Арктики. В ноябре организация обновила список самых грязных мест на земле, десятую строчку в нем занял город Норильск. По данным самого "Норникеля", главной проблемой Заполярного филиала компании были выбросы. В стратегии развития компании от 2011 г. говорилось, что ежегодно в воздух там выбрасывается почти 500 т оксидов меди и никеля и 2 млн т диоксида серы.

После закрытия никелевого завода в Норильске концентрат, производимый на Талнахской обогатительной фабрике, планируется перераспределить на модернизированные цеха Надеждинского металлургического завода. В долгосрочной перспективе "Норникель" также изучает возможность реализации полуфабрикатов - никелевого и медного концентрата, рассказывал ранее заместитель гендиректора компании Павел Федоров. Также компания рассматривает вариант перераспределения рафинировочных мощностей для получения экономии масштаба от концентрации производств между двумя операционными структурами: никель будет производиться на Кольской ГМК, а медь - в Заполярном филиале, рассказывал Дяченко, добавляя, что с конфигурацией производства компания может определиться уже в 2014 г.

На ускоренное создание новых мощностей и перенос существующих за город, переобучение и переселение сотрудников нужно "несколько сотен миллионов долларов", рассказывает собеседник "Ведомостей". По его словам, этот процесс компания готова ускорить и в 2016 г. полностью закрыть никелевый завод за счет целевой инвестиционной программы, которая может быть обеспечена решением правительства обнулить пошлины уже в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией