В Красноярском крае образовательные кредиты не пользуются популярностью

Красноярск, 29 января 2014, 07:21 — REGNUM  На сегодняшний день спрос на образовательные кредиты в Красноярском крае отсутствует, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Заксобрании региона.

Министр образования и науки региона Светлана Маковская на заседании комитета по бюджету и экономической политике рассказала о ходе реализации закона края "О социальных выплатах по образовательным кредитам, привлеченным гражданами для оплаты обучения в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования".

По словам Маковской, ранее правительство края приняло постановление, в котором закреплен механизм реализации закона, порядок предоставления, прекращения, приостановления и возврата выплат. Во всех вузах провели встречи со студентами, которые обучаются на платной основе, министерство образования на официальном сайте начало проводить бесплатное консультирование, была организована горячая телефонная линия. "К сожалению, стоит констатировать низкую заинтересованность родителей и студентов, - сказала министр. - Сейчас всего девять студентов проходят по этой программе. В самом начале проекта был запланирован бюджет в 1 млн рублей, в последующие годы из-за малого количества заявок мы стали закладывать по 40 тыс. рублей".

Как рассказала Светлана Маковская, выявлено несколько причин низкой заинтересованности в образовательных кредитах: "Во-первых, это нежелание студентов отрабатывать в течение пяти лет по направлению в государственных или муниципальных организациях (особенно если предприятия располагаются за пределами Красноярска). Во-вторых, это низкий уровень заработной платы в этих организациях. В-третьих, это отказы в предоставлении кредитов банками в связи с плохой кредитной историей или низкой зарплатой родителей".

"По результатам исследований выяснилось, что спрос на образовательные кредиты существует, но он не переходит в реальный спрос, - отметила Маковская. - У части опрошенных существует опасение, что они не смогут вернуть кредит. Поэтому в период с 2011 до 2014 года не было заключено ни одного договора".

По словам председателя комитета Андрея Самохина, недавно губернатор и председатель Законодательного Собрания награждали студентов краевыми именными стипендиями: "Каждый из студентов будет получать по 7 тыс. рублей в месяц. Это более мотивирующая выплата по сравнению с законом, в котором слишком много требований для получения кредита".

Депутат Сергей Зяблов предложил убрать банковский барьер и рассмотреть другие, более прозрачные схемы финансирования программы. "Когда речь идет о банковской системе, люди ее побаиваются", - считает парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.