Украина подтвердила введение миграционных ограничений в отношении Молдавии

Киев, 29 января 2014, 02:46 — REGNUM  Власти Украины подтвердили факт изменения порядка въезда, пребывания и транзитного проезда через украинскую территорию граждан Молдавии. Как сообщили 28 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, речь идет о введении украинской стороной "условий финансового обеспечения" для въезжающих на территорию Украины иностранцев, включая граждан соседней Молдавии, к которым ранее данные меры не применялись.

"Согласно изменениям, въезжающий на территорию Украины должен иметь при себе финансовые ресурсы в размере 20 единиц минимальной потребительской корзины в месяц или минимум 4060 украинских гривен (около $500 или порядка 17,7 тысяч рублей - прим. ИА REGNUM) на период в пять дней", - сообщили в молдавском внешнеполитическом ведомстве.

В связи с данной ситуацией власти Молдавии обратились к украинским властям для разъяснения создавшейся ситуации и отмены данных положений для молдавских граждан. Данный вопрос стал также темой состоявшейся 28 января телефонной беседы главы МИД Молдавии Натальи Герман с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой. Этот же вопрос поднимался в ходе телефонного разговора руководителей департаментов пограничной полиции двух стран. "МИД продолжит консультации с украинской стороной для исправления ситуации", - подвели итог в молдавском ведомстве.

В свою очередь молдавские СМИ связывают введенные властями Украины ограничительные меры с той поддержкой, которую власти Молдавии ранее на официальном уровне выражали украинской оппозиции.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в начале декабря 2013 года лидер правящей Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимир Филат на "Евромайдане" в Киеве заявил, что "у Молдавии и Украины общее будущее, и оно - в большой семье европейских демократий". В свою очередь министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман и глава МИД Канады Джон Бэрд в ходе состоявшейся 13 декабря в Оттаве встречи совместно выступили в поддержку "права украинского народа на мирные собрания без применения насилия" и выразили поддержку "европейскому выбору Украины". А 24 января 2014 года тот же Филат заявил, что ЛДПМ присоединяется к позиции Европейской народной партии (ЕНП) по ситуации на Украине, согласно которой вся вина и ответственность за столкновения и жертвы в ходе событий в Киеве возлагается на президента Виктора Януковича, его администрацию и авторов законопроектов, явившихся предлогом для очередной волны насильственных протестов.

Напомним также, что случаи отказа гражданам Молдавии во въезде на территорию Украины резко участились на молдавско-украинской границе на прошлой неделе. По сообщениям средств массовой информации Молдавии, проблемы при въезде на территорию Украины возникли не только у рядовых граждан, но и у представителей целого ряда молдавских СМИ. В ответ на просьбу представить соответствующую информацию по этим фактам посол Украины в Кишиневе Сергей Пирожков заявил, что "компетентные органы могут запретить въезд на территорию Украины лицам, которые не указывают конкретные цели поездки, или водителям автомобилей, у которых отсутствуют необходимые документы для перевозки более пяти пассажиров". Кроме того, украинская сторона сообщила, что некоторые ограничения могут быть обусловлены обеспечением безопасности автомобильного движения в связи со снегопадами и гололедом на дорогах по направлению к городам Одесса и Николаев.

Стоит отметить, что требования подтверждения финансового обеспечения для граждан Молдавии уже вводились Украиной летом 2009 года. Тогда Украина внесла Молдавию в список стран "миграционного риска", наряду с Туркменистаном, Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном, Албанией и рядом стран Африки, Азии и Южной Америки. Согласно новым правилам, пересекавшие границу молдавские граждане должны были подтвердить наличие финансовых средств в размере 12600 украинских гривен или эквивалент соответствующей суммы в конвертируемой валюте (более $1600), которая, по мнению украинских властей, была достаточной для покрытия расходов на пребывание на территории страны в период от 1 до 30 дней. Впрочем, на практике тогда данные меры в отношении граждан Молдавии так ни разу и не были применены. В декабре 2009 года власти Украины приостановили действие данных мер в отношении Молдавии, а в декабре 2011 "окончательно" исключили Молдавию из списка стран "миграционного риска", назвав это "свидетельством развития дружественных отношений между двумя странами, основанных на принципах доверия, открытости и взаимопонимания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail