Украина подтвердила введение миграционных ограничений в отношении Молдавии

Киев, 29 января 2014, 02:46 — REGNUM  Власти Украины подтвердили факт изменения порядка въезда, пребывания и транзитного проезда через украинскую территорию граждан Молдавии. Как сообщили 28 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, речь идет о введении украинской стороной "условий финансового обеспечения" для въезжающих на территорию Украины иностранцев, включая граждан соседней Молдавии, к которым ранее данные меры не применялись.

"Согласно изменениям, въезжающий на территорию Украины должен иметь при себе финансовые ресурсы в размере 20 единиц минимальной потребительской корзины в месяц или минимум 4060 украинских гривен (около $500 или порядка 17,7 тысяч рублей - прим. ИА REGNUM) на период в пять дней", - сообщили в молдавском внешнеполитическом ведомстве.

В связи с данной ситуацией власти Молдавии обратились к украинским властям для разъяснения создавшейся ситуации и отмены данных положений для молдавских граждан. Данный вопрос стал также темой состоявшейся 28 января телефонной беседы главы МИД Молдавии Натальи Герман с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой. Этот же вопрос поднимался в ходе телефонного разговора руководителей департаментов пограничной полиции двух стран. "МИД продолжит консультации с украинской стороной для исправления ситуации", - подвели итог в молдавском ведомстве.

В свою очередь молдавские СМИ связывают введенные властями Украины ограничительные меры с той поддержкой, которую власти Молдавии ранее на официальном уровне выражали украинской оппозиции.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в начале декабря 2013 года лидер правящей Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимир Филат на "Евромайдане" в Киеве заявил, что "у Молдавии и Украины общее будущее, и оно - в большой семье европейских демократий". В свою очередь министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман и глава МИД Канады Джон Бэрд в ходе состоявшейся 13 декабря в Оттаве встречи совместно выступили в поддержку "права украинского народа на мирные собрания без применения насилия" и выразили поддержку "европейскому выбору Украины". А 24 января 2014 года тот же Филат заявил, что ЛДПМ присоединяется к позиции Европейской народной партии (ЕНП) по ситуации на Украине, согласно которой вся вина и ответственность за столкновения и жертвы в ходе событий в Киеве возлагается на президента Виктора Януковича, его администрацию и авторов законопроектов, явившихся предлогом для очередной волны насильственных протестов.

Напомним также, что случаи отказа гражданам Молдавии во въезде на территорию Украины резко участились на молдавско-украинской границе на прошлой неделе. По сообщениям средств массовой информации Молдавии, проблемы при въезде на территорию Украины возникли не только у рядовых граждан, но и у представителей целого ряда молдавских СМИ. В ответ на просьбу представить соответствующую информацию по этим фактам посол Украины в Кишиневе Сергей Пирожков заявил, что "компетентные органы могут запретить въезд на территорию Украины лицам, которые не указывают конкретные цели поездки, или водителям автомобилей, у которых отсутствуют необходимые документы для перевозки более пяти пассажиров". Кроме того, украинская сторона сообщила, что некоторые ограничения могут быть обусловлены обеспечением безопасности автомобильного движения в связи со снегопадами и гололедом на дорогах по направлению к городам Одесса и Николаев.

Стоит отметить, что требования подтверждения финансового обеспечения для граждан Молдавии уже вводились Украиной летом 2009 года. Тогда Украина внесла Молдавию в список стран "миграционного риска", наряду с Туркменистаном, Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном, Албанией и рядом стран Африки, Азии и Южной Америки. Согласно новым правилам, пересекавшие границу молдавские граждане должны были подтвердить наличие финансовых средств в размере 12600 украинских гривен или эквивалент соответствующей суммы в конвертируемой валюте (более $1600), которая, по мнению украинских властей, была достаточной для покрытия расходов на пребывание на территории страны в период от 1 до 30 дней. Впрочем, на практике тогда данные меры в отношении граждан Молдавии так ни разу и не были применены. В декабре 2009 года власти Украины приостановили действие данных мер в отношении Молдавии, а в декабре 2011 "окончательно" исключили Молдавию из списка стран "миграционного риска", назвав это "свидетельством развития дружественных отношений между двумя странами, основанных на принципах доверия, открытости и взаимопонимания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта