Лавров: Прекращение насилия в Сирии - основная задача "Женевы-2"

Москва, 29 января 2014, 00:00 — REGNUM  Основной задачей открывшейся 22 января мирной конференции по Сирии "Женева-2" является прекращение насилия в этой стране, а не уход ее президента Башара Асада. Об этом 28 января заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС, отвечая на вопросы западных журналистов.

"Россия не поддерживает отдельные персоналии в Сирии. Мы не являемся друзьями Асада или его семьи. Но мы глубоко озабочены, что эта страна, которая является колыбелью христианства на Ближнем Востоке, находится в осаде террористов и экстремистов, не верящих ни в одну религию, которые грабят и жгут монастыри и мечети, убивают стариков женщин и детей, не чувствуя себя связанными никакими нормами человечности", - сказал Лавров.

По словам министра, "недопустимо сосредотачиваться на упрощённых и примитивизированных требованиях". "Легче всего сказать, что Асад должен уйти, и всё встанет на свои места. Однако мы помним Югославию, где все требовали ухода Милошевича, мы наблюдали Ирак, где был аналогичный подход к Саддаму Хусейну, была Ливия и Каддафи. Мы видим, к чему всё это привело", - отметил глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что в настоящее время мировое сообщество сталкивается с одержимостью идеей свержения режима в Сирии, "потому что кто-то ненавидит лично Асада". "Однако это - не поведение зрелых людей", - заявил министр.

"Ключевыми задачами второй женевской мирной конференции по Сирии является прекращение насилия, решение гуманитарных вопросов, достижение консенсуса между правительством и оппозицией о том, как они хотят управлять толерантной, демократической, свободной и безопасной Сирией, свободной от терроризма и экстремизма", - подчеркнул Сергей Лавров, сообщает RT.

Говоря о возобновлении поставок оружия и снаряжения в Сирию, о чём ранее сообщали СМИ со ссылкой на источник в правительстве США, глава МИД РФ заявил, что данный шаг может создать риски того, что вооружение вновь окажется в руках террористов. "Мы, естественно, разговариваем с нашими американскими партнёрами о необходимости не допустить шагов, которые будут только поощрять террористов к ещё большей активности в Сирии, то же "Исламское государство Ирака и Леванта" ставит цель не только захватить власть в Сирии, а ставит себе задачу создать халифат во всём этом регионе. Возобновление поставок летального и нелетального оружия в этот регион создает дополнительные существенные риски того, что это оружие окажется не в тех руках в очередной раз", - заявил Лавров журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.