Эксперт: "Продажа активов "Межпромбанка" всего за 12 млрд. рублей должна заинтересовать следователей".

Москва, 28 января 2014, 21:12 — REGNUM  Экс-сенатору Сергею Пугачеву пока не грозит заочный арест. Басманный суд г.Москвы отклонил ходатайство следствия о его аресте. Следствие подает апелляцию в Мосгорсуд. Однако, судя по комментариям экспертов, "дело "Межпромбанка" разваливается на глазах.

Напомним, что речь идет о кредите в 32 млрд. рублей, который "Межпромбанк" получил от Банка России под залог активов, оцененных в 100 млрд. рублей (акции судостроительного завода "Северная верфь", Балтийского завода и конструкторского бюро "Айсберг"). Цена залога была подтверждена независимым оценщиком. После банкротства "Межпромбанка" ЦБ реализовал залог за 12 млрд. рублей. Эта разница между оценочной стоимостью залога и ценой, по которой он был реализован, вызвала подозрения у Следственного комитета. Обвинения пали на Сергея Пугачева, который, якобы, завысил стоимость своих активов и украл деньги у ЦБ. Однако, как следует из комментариев специалистов, банк обвинять не в чем.

В эфире радио "Эхо Москвы" (23.01.14.) экономист Михаил Хазин заявил: "Фактически, в данном случае, актив, который продали за 12 млрд., оценили за пару лет до того в 100 млрд. Вопрос: "Виноват ли в этом кто-то?". Одно очевидно, что это не банк виноват. Банк не может быть виноватым, он не оценивает. Он предлагает активы".

Следствие не смогло предоставить суду убедительных аргументов, которые подкрепили бы его версию. В то же время, по словам директора Национального исследовательского института проблем коррупции Сергея Сапронова: "Странно, что продажа Банком России активов "Межпромбанка" всего за 12 млрд. рублей не интересует следователей. В данной ситуации потерпевшим выглядит скорее "Межпромбанк", который лишился активов стоимостью 100 млрд. рублей из-за 30 миллиардного кредита. Если стоимость активов и в самом деле была завышена, то почему следствие не допросит менеджеров ЦБ, которые приняли этот залог и выдали под него кредит? В "деле "Межпромбанка" много темных углов, которые требуют освещения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail