Впервые объявлен международный конкурс на застройку исторического центра Калининграда

Калининград, 28 января 2014, 21:10 — REGNUM  Власти Калининградской области объявили международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития территорий исторического центра Калининграда (Королевская гора и её окружение). Такое решение было принято на заседании Совета по культуре при губернаторе региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

"В новейшей истории градостроительной политики города Калининграда подобный подход применяется впервые, - сообщил журналистам вице-премьер Калининградской области Александр Рольбинов. - Есть желание развить современный центр города. Прежде, чем мы подошли к написанию технического задания, было проведено множество консультаций. Это и заседания Совета по культуре при губернаторе, на который приглашались специалисты в области архитектуры и градостроительства, и международная сессия, во время которой в течение недели экспертное сообщество из представителей, имеющих большой опыт застройки исторических центров городов, в том числе тех, которые пострадали во время войны, из Швеции, Финляндии, Польши, Германии, а также специалисты из Перми и Москвы, высказывали свои мнения и помогли сформулировать техническое задание в соответствии с международными требованиями".

В основу технического задания к конкурсу легла историко-культурная экспертиза, которая также была обсуждена в кругу экспертов.

Как пояснил директор НП "Градостроительное бюро "Сердце города" Александр Попадин, цель конкурса - дать обоснованное урбанистическое, градостроительное и объемно-пространственное решение для территорий бывшей Королевской горы и ее ареалов (территория площадью 56 га в границах Набережной р. Новая Преголя, ул. Зарайская, ул. Шевченко, ул. Клиническая, ул. Пролетарская, ул. Сергеева, ул. Университетская, ул. Житомирская, ул. В. Гюго).

"Прецедентов подобного рода конкурсов в Европе давно не было. Территория очень большая, сложная, потому что это исторический центр, архитекторам предстоит решить множество непростых задач. Мы не ставим целью просто застроить эту территорию, есть задачи, с одной стороны, воспроизвести исторические ценности, с другой, - сделать новый центр города на старом месте, который сегодня "молчит". Сейчас эту функцию выполняет площадь Победы. Решение этой задачи особенно актуально в контексте будущего импульса 2018 года - чемпионат мира по футболу", - подчеркнул Попадин.

Предполагается, что в работе групп архитекторов, которые примут участие в конкурсе, будет уделено внимание территориям Королевской горы (10 га), ее окрестностям (56 га) и всей контекстной территории (160 га). Представителями общественности и деятелями культуры региона определен предварительный функционал центральной части Калининграда: город должен иметь узнаваемый силуэт, сохранить зеленые зоны, сформировать историко-культурный комплекс.

В состав жюри конкурса вошли представители власти и общественности, а также профессионалы-архитекторы, градостроители из разных стран (Финляндия, Швеция, Германия, Польша, Россия). Полный список членов жюри представлен здесь.

Первый этап конкурса направлен на предварительный отбор его участников. Он завершится 14 апреля 2014 года. "Первый этап - это, условно говоря, "конкурс визиток", на котором оценивается опыт архитекторов, их портфолио и "мотивационное письмо", в котором участники должны объяснить, какие цели преследуют, принимая участие в проекте", - уточнил Попадин.

Прошедшие во второй тур участники получат техническое задание и в течение полугода должны будут разработать макет градостроительной концепции территории, единое градостроительное решение. Речь идёт о территории бывшей Королевской горы, в современных границах - это область от торгово-развлекательного центра "Плаза" до Дворца Бракосочетаний.

Второй этап конкурса, в рамках которого архитекторы будут работать над своими проектами, должен начаться уже 15 апреля 2014, а итоги подведут в начале ноября.

Первый приз составит 3 млн рублей, второй - 2 млн, третье место получит 1 млн рублей. Также предусмотрен денежный приз в 400 тысяч рублей за самый оригинальный проект. По условиям конкурса все проекты станут собственностью правительства региона и администрации Калининграда.

"Такой конкурс нужен, он впервые проводится в Калининградской области, и я уверен, что он придаст импульс решению вопроса о развитии центральной части Калининграда. Мы не восстанавливаем Кенигсберг. Мы строим новый Калининград с учетом исторического наследия", - сказал глава региона Николай Цуканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Китайские власти: птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?