Тегеран: Женевское соглашение не остановит иранских центрифуг

Тегеран, 28 января 2014, 21:08 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи подчеркнул, что Женевское соглашение по ядерной проблеме не остановит программу Ирана по обогащению урана, пишет агентство Fars.

"Что касается ограничения ядерной деятельности Ирана, то ничего не будет демонтировано или остановлено, все продолжит свою работу. Не должно увеличиваться количество центрифуг, но это не значит остановки их работы", - сказал Аракчи на встрече с членами Торговой палаты Ирана в Тегеране.

Иранский дипломат сообщил, что Иран обладает материалами, необходимыми для использования ядерных технологий в мирных целях. По его словам, в стране имеется более 7 тонн урана, обогащенного до 3,5% и 450 кг обогащенного до 20% урана, что позволит обеспечить топливом Тегеранский исследовательский реактор на много лет.

Аракчи также сообщил о создании специальной банковской системы в Японии, Южной Корее и Швейцарии для передачи размороженных после Женевских договоренностей активов страны. "Особый банковский канал будет создан в Японии, Южной Корее и Швейцарии для передачи замороженных средств Ирану", - заявил он, сообщив, что данный канал будет использоваться для импорта продуктов питания и медикаментов.

Между тем, группа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН в составе трех человек прибыла 28 января в Иран, сообщил телеканал Press TV. Инспекторы 29 января посетят урановый рудник Гачин на юге страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail