Путин: Россия не станет пересматривать соглашения с Украиной при смене власти в этой стране

Москва, 28 января 2014, 20:31 — REGNUM  Россия не будет пересматривать заключенные ранее с Украиной соглашения о предоставлении ей кредита в $15 млрд и снижении цен на природный газ при возможной смене власти в этой стране, в частности, если к власти на Украине придет оппозиция. Об этом заявил президент России Владимир Путин 28 января на пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС.

Как отметил он, для России нет табу на диалог со всеми политическими силами Украины. По его словам, для России принципиально важно, чтобы украинская экономика была кредитоспособной, чтобы были проведены структурные изменения в экономике этой страны. Важно, как сказал он, какую экономическую политику будут вести власти Украины.

"Мы хотим быть уверены в том, что эти деньги ($15 млрд - прим. ИА REGNUM) вернутся", - заявил Путин.

По словам президента России, и кредит, и снижение квартальных цен на энергоносители связаны с желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ.

В данном контексте Путин также отметил, что при предоставлении кредита Украине с подавшим 28 января в отставку премьер-министром Украины Николаем Азаровым была достигнута устная договоренность о том, что предоставленные Россией средства пойдут не только на поддержание бюджета и будут проедены, но и послужат развитию экономики Украины.

Напомним, что 17 декабря 2013 года было подписано соглашение о выделении Украине Россией кредита в размере $15 млрд. На текущий момент перечислен первый транш в размере $3 млрд. Согласно соглашениям, с 1 января 2014 года Украина также покупает российский газ по сниженной цене - $268,5 за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.