Премьер-министр Грузии провел встречи с президентом, премьером и главой МИД Израиля

Тбилиси, 28 января 2014, 20:05 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе визита в Израиль 28 января провел встречи с президентом, премьер-министром и министром иностранных дел этой страны.

По информации пресс-службы правительства Грузии, на встрече с президентом Израиля Шимоном Пересом Ираклий Гарибашвили еще раз выразил сожаление в связи с кончиной бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. На встрече были рассмотрены нынешние дружеские и партнерские взаимоотношения между двумя странами и выражена готовность их дальнейшего углубления. Шимон Перес отметил важность создания грузино-израильской совместной комиссии по экономическому сотрудничеству и отметил, что эта комиссия станет еще одним шагом к углублению экономических, торговых и культурных отношений между двумя странами.

После встречи с президентом Ираклий Гарибашвили встретился с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, с которым также обсудил вопросы двусторонних отношений.

28 января состоялось первое заседание межправительственной грузино-израильской комиссии по экономическому сотрудничеству и был подписан меморандум об учреждении такой комиссии. Меморандум подписали министры иностранных дел обеих стран. Созданию комиссии большое значение придают как в Израиле, так и в Грузии.

Как заявил Ираклий Гарибашвили, цель комиссии - поддержка торгового и экономического сотрудничества между двумя странами. "Мы стремимся создать благоприятные основания для двустороннего торгового сотрудничества в масштабе всего мира. Соответственно, особое значение придаем переговорам между Грузией и Израилем по договору о свободной торговле", - заявил премьер-министр Грузии. Решение о создании такой комиссии было принято в ходе визита в Израиль бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили.

Ираклий Гарибашвили также встретился с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом. Подводя итоги двухдневного визита, премьер-министр Грузии оценил его как успешный и подчеркнул, что создание совместной экономической комиссии является гарантией углубления экономического сотрудничества между Грузией и Израилем. В ходе визита и встреч с представителями деловых кругов Израиля было решено, что в марте в Тбилиси прибудет делегация израильских бизнесменов, которая на месте изучит возможности осуществления инвестиций в Грузию. Курировать визит бизнесменов будет премьер-министр Израиля.

Следует отметить, что у прежнего правительства Грузии были проблемы с властями Израиля, которые возникли после того, как в Грузии были привлечены к уголовной ответственности израильские бизнесмены Зеев Френкель и Рони Фукс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.