"Женева-2": Переговоры между сирийцами перенесены

Весь мир, 28 января 2014, 19:10 — REGNUM  Национальная коалиция сил сирийской оппозиции и революции сил сделала представителям правительства Башара Асада ряд предложений по прекращению в стране военных действий. План мирного урегулирования на базе Женевского коммюнике был передан через спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, который вскоре после этого отменил очередной раунд переговоров в рамках конференции "Женева-2", назначенный на вечер 28 января.

"Мы предложили сегодня свой план на базе "Женевы-1". Но переговоры пока ходят по замкнутому кругу", - заявил представитель оппозиционной коалиции Луай Сафи. По его словам, оппозиция предложила вывести войска оппозиционной "Сирийской свободной армии" из трех населенных пунктов в окрестностях Алеппо, которые армия Башара Асада использовала для проведения своих операций, передает НТВ.

"Нельзя сказать, что процесс разорван или прерван. Но мы считаем, что правительственная делегация не готова к переговорам. Брахими принял решение продолжить встречи 29 января", - отметил он.

Не состоятся 28 января даже отдельные консультации Лахдара Брахими со сторонами конфликта.

О реакции официального Дамаска на предложения оппозиции пока ничего не известно.

Отметим, что днем ранее, 27 января, власти Сирии, в частности, выдвинули декларацию с принципами переговоров по урегулированию ситуации в Сирии, среди них - уважение суверенитета Сирии, возвращение ее "узурпированных" земель, отказ от всех форм экстремизма, фанатизма и такфиристских идей. Оппозиция, однако, отвергла декларацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.