В Калужской области за три года переселят из ветхого жилья более 9 тысяч человек

Калуга, 28 января 2014, 18:53 — REGNUM  На Всероссийском селекторном совещании с гендиректором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным сегодня, 28 января, обсуждались промежуточные итоги реализации программ расселения аварийного жилья в российских регионах, а также вопросы организации общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

В совещании принял участие губернатор области Анатолий Артамонов.

В рамках обсуждения хода реализации программ расселения аварийного жилья в российских регионах отмечалось, что в Калужской области принимаются необходимые меры для своевременного выполнения обязательств в данной сфере. По информации отраслевого министерства на эти цели с 2008 по 2012 годы в регионе было израсходовано свыше двух миллиардов рублей, что позволило переселить в благоустроенные квартиры 2 400 граждан. До 2017 года предстоит ликвидировать аварийный фонд общей площадью свыше 145 тысяч квадратных метров, а также построить более 190 тысяч квадратных метров нового жилья, куда переселить свыше 9 тысяч человек. В ходе совещания Анатолий Артамонов подтвердил готовность калужского региона на условиях увеличения софинансирования из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ полностью выполнить мероприятия программы на два года раньше намеченных сроков - к 1 сентября 2015 года.

Речь также шла о формировании региональных систем капитального ремонта. Согласно нормам жилищного Кодекса РФ капитальный ремонт жилых домов будет осуществляться за счет взносов собственников жилья с привлечением средств областного и федерального бюджетов. В декабре прошлого года правительство Калужской области утвердило соответствующую региональную программу, согласно которой размер минимального взноса на капремонт составит 6 рублей 11 копеек за квадратный метр - для жителей многоквартирных домов, не оборудованных лифтами, и 6 рублей 96 копеек - для жителей домов с лифтами. В целях снижения социальной напряженности принято решение не взимать эти взносы раньше октября текущего года.

Особое внимание на совещании было уделено организации разъяснительной работы с населением и общественного контроля за проведением жилищно-коммунальных реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.