Президент Турции призвал Армению "оставить боли прошлого позади"

Ереван, 28 января 2014, 18:45 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль призвал Армению и армянскую диаспору "оставить боли прошлого позади" и не передавать их из поколения в поколение. Об этом он заявил на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом во время официального визита последнего в Анкару 27 января, передает турецкая Hurriyetdailynews.

Президенты Франции и Турции, по данным издания, обменялись мнениями о потенциальной попытке запретить отрицание Геноцида армян в Османской империи 1915 года через парламент Франции. Гюль заявил, что дискуссия между ним и Олландом носила "очень искренний и открытый характер".

Абдулла Гюль повторил неоднократно озвученное турецкой стороной предложение создать совместную комиссию историков по изучению резни армян в 1915 году. "Это в точности как франко-алжирский вопрос. Мы не можем справиться с этой проблемой самостоятельно, нужна совместная работа", - сказал президент Турции, подчеркнув, что изучением событий 1915 года должны заниматься историки при участии третьих сторон. Напомнив, что свобода слова - основополагающая часть европейских ценностей, президент Турции заявил, что обе стороны (поддерживающие армянскую или турецкую позицию - ред.) должны иметь возможность выражать свои взгляды во Франции. "Мы уважаем решение Конституционного совета Франции", - признался турецкий президент.

В свою очередь Олланд, пишет турецкое издание, тоже затронул необходимость "интенсивной совместной работы" в преддверии столетней годовщины "событий 1915 года". Олланд не делал намеков о возможной реанимации попыток криминализации отрицания Геноцида армян, но подчеркнул, что все будет проходить "в рамках предусмотренного законом", имея в виду признание в 2000 году Францией резни армян геноцидом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.