В центр по переработке медицинских отходов в Чувашии вложено 40 млн рублей

Чебоксары, 28 января 2014, 18:27 — REGNUM  Сегодня, 28 января, в Чувашии открылся республиканский участок централизованной переработки медицинских отходов. В рамках государственно-частного партнерства в него было инвестировано более 40 млн рублей, на втором этапе планируется привлечь ещё 100 млн рублей. Предполагается, полигон будет перерабатывать порядка 150 кг отходов за 30-60 минут, сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии.

В ведомстве подчёркивают, что отличительной особенностью полигона является не только высокая производительность и экономическая эффективность, но также экологичность и высокий уровень защиты окружающей среды. Такая переработка должна существенно облегчить работу медицинских работников по утилизации отходов, потому что раньше приходилось их вручную сортировать и обеззараживать. Всего за год, по данным Минздравсоцразвития, в медицинских учреждениях Чувашии скапливается около 6 тыс. тонн отходов.

"В перспективе вся республика будет централизованно привозить сюда и медицинские отходы, и биоматериал для переработки - это первое. Второе - это вопросы безопасности. Мы, мягко говоря, раньше свозили все на свалку, и что там дальше происходило, кто что выбирал и вывозил, мы не знаем. Теперь этот вопрос будет снят. И с учетом того, что медучреждения не будут приобретать дезинфицирующие средства, мы посчитали, что на этот вид деятельности будет тратиться вдвое меньше бюджетных средств", - отметил, в частности, глава Чувашии Михаил Игнатьев в ходе церемония открытия полигона.

В торжественной церемонии также приняли участие представители из 16 регионов России, приглашенных на научно-практическую конференцию "Организация обеспечения эколого-эпидемиологической безопасности в области обращения с опасными медицинскими отходами".

Отметим, республиканский центр переработки медицинских отходов построен рядом с больницей скорой медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.