Украинский депутат: Заявления из Румынии - призыв к посягательству на территориальную целостность нашего государства

Киев, 28 января 2014, 18:14 — REGNUM  "Заявления из Румынии, появившиеся в публичном пространстве, могут расцениваться как призывы к посягательству на территориальную целостность государства Украина. Министерство иностранных дел Украины в соответствующей дипломатической форме обязано дать оценку подобным высказываниям, прозвучавшим со стороны средств массовой информации соседнего государства", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины от фракции Партии регионов, политический представитель украинской Бессарабии в Верховной раде Антон Киссе.

Напомним, в Румынии раздаются призывы воспользоваться ситуацией на Украине для возврата "своих" территорий. Призыв к военной интервенции для защиты бывших румынских территорий Северной Буковины, Герцевского округа, а также Южной Бессарабии, в связи с происходящими в Украине беспорядками, озвучили в субботу основные румынские СМИ. "Украина находится на пороге гражданской войны. Совсем не исключен раздел страны на проевропейский Запад и пророссийский Восток. Готова Румыния вмешаться для защиты румын Северной Буковины, Герцевского округа, Северной и Южной Бессарабии?", - задается вопросом авторитетное румынское издание "Adevărul"( Правда)

"У нас сейчас непростой период, Украина переживает политический кризис. Руководство государства, конструктивные политические и общественные силы делают все возможное для урегулирования политических и гражданских противоречий за столом мирных переговоров с применением механизма демократических норм и принципов. Мы должны сами разобраться в своих внутренних делах и выйти из этой ситуации с единственно возможным пониманием того, что нам необходимо сохранить независимость и целостность страны. О необходимости сохранить единство Украины, проявить политическую мудрость еще раз говорит тот факт, что некоторые соседи уже готовы использовать ситуацию в Украине в своих интересах, забывая, что это суверенное государство в центре Европы с 46-миллионным населением", - заявил Киссе.

"После распространения информации об интервенционных настроениях в Румынии, озвученных в СМИ, мне звонят жители Бессарабии, мои избиратели для того, чтобы высказать свою тревогу и опасения по поводу дальнейшего развития событий. Поэтому я как народный депутат Украины, представляющий в парламенте украинскую Бессарабию, хочу обратиться к нашим соседям с просьбой более взвешенно и осторожно использовать риторику внешнеполитического характера. Помнить о том, что Украина - это суверенное государство со всеми легитимными институтами власти, которые способны дать оценку действиям и призывам со стороны соседних государств", - отметил политик.

"Граждане Украины, независимо от того, какой регион государства является их малой родиной, должны знать, что в случае реальной угрозы территориальной целостности страны государственные институты власти, общественные и политические организации в соответствии с международными нормами прав суверенных государств дадут объективную оценку действиям зарубежных политиков и общественных организаций, которые нельзя назвать добрососедскими. Уверен, что политическая толерантность, уважение к суверенитету соседних государств, мирное сосуществование в геополитическом пространстве - это те принципы, которые являются сегодня проверкой уровня цивилизованности и демократической зрелости любого государства, а особенно стран Европейского содружества", - резюмировал Антон Киссе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.