Украинский депутат: Заявления из Румынии - призыв к посягательству на территориальную целостность нашего государства

Киев, 28 Января 2014, 18:14 — REGNUM  "Заявления из Румынии, появившиеся в публичном пространстве, могут расцениваться как призывы к посягательству на территориальную целостность государства Украина. Министерство иностранных дел Украины в соответствующей дипломатической форме обязано дать оценку подобным высказываниям, прозвучавшим со стороны средств массовой информации соседнего государства", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины от фракции Партии регионов, политический представитель украинской Бессарабии в Верховной раде Антон Киссе.

Напомним, в Румынии раздаются призывы воспользоваться ситуацией на Украине для возврата "своих" территорий. Призыв к военной интервенции для защиты бывших румынских территорий Северной Буковины, Герцевского округа, а также Южной Бессарабии, в связи с происходящими в Украине беспорядками, озвучили в субботу основные румынские СМИ. "Украина находится на пороге гражданской войны. Совсем не исключен раздел страны на проевропейский Запад и пророссийский Восток. Готова Румыния вмешаться для защиты румын Северной Буковины, Герцевского округа, Северной и Южной Бессарабии?", - задается вопросом авторитетное румынское издание "Adevărul"( Правда)

"У нас сейчас непростой период, Украина переживает политический кризис. Руководство государства, конструктивные политические и общественные силы делают все возможное для урегулирования политических и гражданских противоречий за столом мирных переговоров с применением механизма демократических норм и принципов. Мы должны сами разобраться в своих внутренних делах и выйти из этой ситуации с единственно возможным пониманием того, что нам необходимо сохранить независимость и целостность страны. О необходимости сохранить единство Украины, проявить политическую мудрость еще раз говорит тот факт, что некоторые соседи уже готовы использовать ситуацию в Украине в своих интересах, забывая, что это суверенное государство в центре Европы с 46-миллионным населением", - заявил Киссе.

"После распространения информации об интервенционных настроениях в Румынии, озвученных в СМИ, мне звонят жители Бессарабии, мои избиратели для того, чтобы высказать свою тревогу и опасения по поводу дальнейшего развития событий. Поэтому я как народный депутат Украины, представляющий в парламенте украинскую Бессарабию, хочу обратиться к нашим соседям с просьбой более взвешенно и осторожно использовать риторику внешнеполитического характера. Помнить о том, что Украина - это суверенное государство со всеми легитимными институтами власти, которые способны дать оценку действиям и призывам со стороны соседних государств", - отметил политик.

"Граждане Украины, независимо от того, какой регион государства является их малой родиной, должны знать, что в случае реальной угрозы территориальной целостности страны государственные институты власти, общественные и политические организации в соответствии с международными нормами прав суверенных государств дадут объективную оценку действиям зарубежных политиков и общественных организаций, которые нельзя назвать добрососедскими. Уверен, что политическая толерантность, уважение к суверенитету соседних государств, мирное сосуществование в геополитическом пространстве - это те принципы, которые являются сегодня проверкой уровня цивилизованности и демократической зрелости любого государства, а особенно стран Европейского содружества", - резюмировал Антон Киссе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка