В Калуге без объяснения уволили директора школы в год ее 100-летия

Калуга, 28 января 2014, 18:11 — REGNUM  "Я защищаю интересы учащихся 11 классов, которых необоснованно лишили права получить аттестат своей родной школы", - заявил 28 января корреспонденту ИА REGNUM директор калужской школы №6 Виктор Комиссаров.

По его словам, "сегодня в школу явилась группа чиновников во главе с начальником управления образования Калуги Ольгой Лыткиной. Мне зачитали уведомление об увольнении с работы с 3 февраля 2014 года без объяснения причин по ст.278 п.2 ТК РФ (решение о прекращении трудового договора).

Работаю директором этой школы уже 21 год, а учителем - 30 лет, являюсь заслуженным работником муниципального образования "город Калуга", Почетным работником образования РФ, учителем высшей категории, имею многочисленные благодарности и медаль Калужской области и считаю. что такое неуважительное отношение к себе, особенно в год 100-летия школы, недостойным и оскорбительным".

"23 декабря прошлого года старейшее учреждение образования Калуги - средняя общеобразовательная школа N6 имени А.С. Пушкина, на мой взгляд, была необоснованно лишена аккредитации и права выдачи документов об образовании учащимся 11 классов.

22 января 2014 года по этому поводу состоялось собрание родителей учащихся 10-11 классов, которые высказали свое категорическое несогласие с предложением управления образования Калуги, о том, чтобы их дети заканчивали учебу в другой школе. Родители потребовали ознакомить их с тестами, которые писали старшеклассники. Однако, в этом им было отказано. Тогда родители учащихся обратились с письмом о защите интересов несовершеннолетних в прокуратуру Калужской области. Естественно, что я выступил стороне родителей и детей", - сказал Комиссаров.

"Моя позиция по лишению школы аккредитации состоит в следующем: данное заключение было подписано 23 декабря 2013 года, и я, как руководитель образовательного учреждения, был в тот же день, ознакомлен с заключением в устной форме на коллегии Министерства образования и науки Калужской области. Письменный вариант заключения мною был получен в министерстве 26 декабря. Тогда же мне было предложено получить официальное решение ведомства - свидетельство о государственной аккредитации и приложение к нему, согласно которому школе отказано в праве выдачи документов об образовании на 3 ступени. На мой взгляд, налицо нарушение процедуры проведения аккредитации, поскольку заключение комиссии, приказ министра образования и науки области N2262 и свидетельство об отказе в аккредитации подписано одним числом, 23 декабря 2013 года, то есть, до официального вручения мне заключения комиссии. Это исключало возможность высказать письменное возражение или несогласие.

Дело в том, что при принятии решения в отказе аккредитации учитывались только результаты тестовых заданий. Не было учтено, что на протяжении пятилетнего периода проведения ЕГЭ - государственной независимой экспертизы, с 2009 по 2013 год, учащиеся 11 классов показывали положительные результаты. На протяжении многих лет школа неоднократно успешно проходила аккредитацию. Учащиеся школы принимали участие в международном тестировании PISA, в ходе которого справились с предложенными заданиями и показали положительные результаты. Школа и ее ученики имеют многочисленные иные достижения", - подчеркнул директор школы.

"Между тем, тесты, по результатам которых школе было отказано в аккредитации на 3 ступени обучения, проводились с нарушением процедуры, поскольку их проводил всего один человек. Любой экзамен, тем более такое важное тестирование, оказавшее влияние на судьбы детей, на мой взгляд, должны проводиться только комиссионно. К тому же, результаты тестов и допущенные ошибки должны быть показаны педагогам школы. На просьбу ознакомить учительский коллектив с тестовыми заданиями и допущенными ошибками был получен отказ. В этом также просматривается нарушение процедуры аккредитации.

Все аргументы и ссылки на действующие документы еще до принятия решения об отказе в аккредитации были высказаны министру образования и науки области Александру Аникееву.

И очень жаль, что мнение родителей, учителей, учеников и директора старейшей калужской школы чиновниками от образования не только не услышаны, но и не было дано право обжаловать несправедливое решение", - подытожил Виктор Комиссаров.

Как сообщало ИА REGNUM, по словам министра образования и науки Калужской области Александра Аникеева, "Отчет об аккредитационной экспертизе школы №6 содержал информацию о результатах выполнения тестовых заданий по предметам: "Математика", "Русский язык", "Физика", которые оказались ниже минимального порогового значения. Были и другие замечания. В результате экспертной группой министерства образования и науки Калужской области сделан вывод о несоответствии качества подготовки обучающихся по программам среднего общего образования федеральному государственному образовательному стандарту и было принято решение об отказе в государственной аккредитации в отношении указанных программ. Согласно существующего законодательства МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №6 имени А.С. Пушкина" города Калуги не имеет права на проведение государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования и соответственно, на выдачу выпускникам XI класса документов государственного образца об образовании. Все обучающиеся и выпускники образовательной организации, не имеющей государственной аккредитации, могут продолжать обучение в ней при условии наличия действующей лицензии, проходить промежуточную аттестацию в установленном порядке. В данном случае, государственную итоговую аттестацию выпускники должны будут пройти в общеобразовательном учреждении, имеющем госаккредитацию. Впрочем, на основании Закона "Об образовании в Российской Федерации" калужская школа №6 вправе подать заявление о проведении государственной аккредитации, но только после 23 декабря этого года", - подчеркнул калужский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail