Лукашенко: "За это время практически, кроме коррупции, больше ничего не было сделано"

Москва, 28 Января 2014, 17:56 — REGNUM  Александр Лукашенко подверг резкой критике подчинённую государству систему организаций "Белкоопсоюз" и потребовал кардинального улучшения её работы, итогом чего должно стать завоевание внутреннего и внешнего рынков. Об этом 28 января он заявил на совещании о состоянии и развитии потребкооперации в Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Зачитывая текст своего выступления, Лукашенко напомнил, что замглавы Администрации президента Валерий Иванов был назначен на должность председателя правления "Белкоопсоюза", и с этим назначением руководитель республики связывал изменения к лучшему в госсистеме потребкооперации. Усилиями новой команды под руководством Иванова должна была кардинально улучшиться деятельность "Белкоопсоюза", реализован комплекс мер по выводу "из финансовой ямы, в которой он находился и находится со времён его создания, по всей видимости".

"Белкоопсоюз" у нас никогда не блистал", - констатировал Лукашенко. Он отметил также, что "когда ему были представлены приличные возможности в конкурентной борьбе на этом поле", то данная организация не реализовала возможности административного ресурса. "За это время практически, кроме коррупции, больше ничего не было сделано", - сказал он, отвлёкшись от подготовленного спичрайтерами текста. Поэтому, сообщил Лукашенко, "товарищ Иванов" и другие чиновники должны объяснить происходящее, причём указать перспективы вывода "Белкоопсоюза" из кризиса.

Напомним, ранее Александр Лукашенко неоднократно критиковал деятельность "Белкоопсоюза", уступившего многие позиции на белорусском рынке "частникам" и не справляющегося с возложенными на него государством функциями. Летом 2013 года КГБ проинформировал о возбуждении пяти уголовных дел в отношении руководителей "Белкоопсоюза" и сотрудничавших с ними бизнесменов, в т.ч. председателя "Белокоопсоза" Сергея Сидько. Всем им вменялось совершение коррупционных преступлений, взятки в сотни тысяч долларов и хищения.

"Назначая в декабре 2013 года нового председателя, мы договорились, что в начале этого года он доложит о своём видении развития потребкооперации" - сказал Лукашенко. Он отметил, что ждёт от докладчика детально аргументированных ответов на ряд вопросов, в т.ч. по мерам кардинального улучшения ситуации в потребкооперации, повышению масштаба и качества обслуживания населения, а также наращивания позиций "Белкоопсоюза" на внутреннем потребительском и внешнем рынках", - сказал Лукашенко. Он отметил, что в системе потребкооперации Белоруссии около 80% низкорентабельных организаций и такое положение дел по-прежнему его тревожит.

"Дело в том, что "Белкоопсоюз" - это многоотраслевая структура, объединяющая различные направления деятельности - от закупок и производства сырья до его переработки и реализации, оказания различных услуг нашему населению, - продолжил он, зачитывая текст выступления. - Кооперативная торговля является важнейшим источником обеспечения сельских жителей продовольственными и промышленными товарами, всем необходимым для жизни и ведения подсобных хозяйств, а это почти четверть населения страны". Он отметил также: "Да и в районных центрах качество и разнообразие оказываемых населению услуг во многом определяются работой предприятий потребкооперации. Это еще плюс более миллиона человек. Именно поэтому государство не может быть в стороне от результативности их деятельности", - добавил он.

"Работа "Белкоопосоюза" неоднократно критиковалась. В феврале прошлого года на общем собрании его представителей мною выделены основные болевые точки и недоработки, которые необходимо устранять. Однако прежнее руководство с этим не справилось", - подчеркнул Лукашенко. При этом руководитель постсоветской республики не сообщил, как были наказаны прежние руководители "Белкоопсоюза", доведшие крупную госорганизацию до плачевного состояния. Однако он отметил, что Иванов, еще недавно руководивший ЗАО "Белорусская калийная компания" - преданный ему человек, который находится "в списке тех людей, которых приходилось бросать на каленое железо, горячие угли". Впрочем, отметил Лукашенко, это не означает, что с Иванова не будет спроса, а деятельность "Белкоопсоюза" будет осуществляться при прежнем "попустительстве" Совмина и других госстуруктур.

Отметим, Валерий Иванов является уроженцем Могилёвской области, что, по мнению экспертов, способствовало его успешной карьере при Лукашенко, который также родом из этой области. Ещё в июле Иванов возглавлял БКК вплоть до формального развала этого сбытового СП, специализировавшегося на экспорте калийных удобрений производства белорусского госпредприятия "Беларуськалий" и российского частного предприятия "Уралкалий". Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер 30 июля заявил об отказе продавать российские калийные удобрения через данное СП и был приглашен председателем Совмина Михаилом Мясниковичем в Минск на переговоры о будущем БКК, и после их окончания брошен в СИЗО КГБ. В вину Баумгертнеру как председателю наблюдательного совета БКК вменялось "злоупотребления", якобы нанесшие большой ущерб белорусскому государству. При этом Иванов ни дня не был под арестом и даже ушел на повышение - в июле Лукашенко назначил его замглавы Администрации президента РБ и в этой должности Иванов пробыл до середины декабря. В конце декабря Лукашенко своим указом назначил Иванова руководить "Белкоопсоюзом".

Как сообщало ИА REGNUM, выступая 8 февраля 2013 года на отчетном общем собрании представителей членов "Белкоопсоюза" Александр Лукашенко заявил, что деятельность потребкооперации нуждается в существенном улучшении работы с сельским населением. "Забудьте - никакой чиновничьей, как пишет наша пятая колонна, приватизации как потребкооперации, так и госсобственности, не будет", - подчеркнул он. Лукашенко заявил госкооператорам: "Привыкли к тепличным условиям. Как и прежде, надеетесь на эксклюзивную помощь государства, на то, что оно поможет сохранить ваше монопольное положение на сельском рынке". По его словам, "Белкоопсоюз" утрачивает свою социальную функцию, которая заключается в обслуживании сельского населения. "Люди крайне неудовлетворительно оценивают деятельность потребкооперации. А ведь в ведении вашей системы находится около половины всех рынков страны. Но должного порядка там как не было, так и нет, - констатировал он. - Факты расхлябанности и халатности работников потребительской кооперации просто недопустимы!". Лукашенко озвучил традиционные угрозы в адрес недобросовестных чиновников и призвал госкооператоров думать над тем, как улучшить работу "Белкоопсоюза", уделив особое внимание ассортименту: "Как вы здесь говорили - квашением, солением, мочением, производством кумпяков, "пальцем пиханных" и кровяных колбас, зельцев домашнего изготовления и так далее по исконно белорусским рецептам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ