Молдавский депутат: Флаги ЕС в сочетании с флагами Бандеры наводят на мысль, куда движется Европа

Москва, 28 января 2014, 17:52 — REGNUM  "Флаги Европейского союза, Совета Европы в сочетании с флагами Степана Бандеры, которые мы видим на экранах [на Украине], должны навести на мысль, куда мы идем, куда движется Европа?" - заявил 28 января на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Григорий Петренко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, на Украине, как и ранее в Молдавии, совершается "государственный переворот под вывеской евроинтеграции". "Те же технологии, такое же как и в Молдавии в 2009 году поведение лидеров оппозиции, снимающих с себя ответственность за погромы, поджоги, грабеж, преподносимые как стихийные протесты. Дестабилизация любой ценой. Циничная дезинформация международного сообщества о происходящих событиях, реакция как под копирку международных структур, попытка устроить судилище над органами власти", - заявил Петренко.

Он отметил, что в Молдавии это привело к расколу общества и приходу к власти открытых националистов. "На здании Совета Европы можно вешать замок, если мы допустим и будем пассивно наблюдать, как к власти приходят поклонники Бандеры, Антонеску и Хорти!" - подвел итог Григорий Петренко.

Справка ИА REGNUM: 6 апреля 2009 года в знак протеста против фальсификаций на прошедших 5 апреля парламентских выборах на улицы столицы Молдавии Кишинева вышли около 15000 человек, преимущественно молодежи, к которым через несколько часов после начала акции присоединились лидеры оппозиции. По завершении протеста манифестанты мирно разошлись. Однако 7 апреля в центре Кишинева собрались уже более 30000 человек. Часть из них, в том числе лидеры оппозиции, протестовали на центральной площади, в то время как часть манифестантов находилась в сквере между зданиями президентуры и парламента. Впоследствии между группой агрессивно настроенных молодых людей и полицией начались столкновения, закончившиеся штурмом, разгромом и поджогом зданий парламента и президентуры. Над административными зданиями были водружены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии было установлено, что водружение флагов осуществлялось в присутствии сотрудников полиции Молдавии, а источники в Службе информации и безопасности сообщили, что данные действия были организованы при участии сотрудников молдавских спецслужб. В ночь на 8 апреля отряды спецназа МВД Молдавии взяли под контроль центр Кишинева и задержали находящихся в этот момент в центре города несколько сотен молодых людей, часть из которых подверглись пыткам. По разным данным, от 2 до 4 молодых человек считаются погибшими в результате событий 7-8 апреля в Кишиневе, предположительно в результате пыток со стороны представителей правоохранительных органов. Тогдашние молдавские власти и оппозиция обвинили друг друга в организации провокаций и погромов, а следствие по данному делу не завершено до сих пор. На состоявшихся 29 июля 2009 года досрочных выборах Партия коммунистов потеряла власть, а победу одержали партии будущего Альянса за евроинтеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.