Осетинские историки считают "неуместным" восстановление памятника солдату Осипову во Владикавказе

Владикавказ, 28 января 2014, 17:42 — REGNUM  Идея восстановления памятника русскому солдату Архипу Осипову во Владикавказе "безоговорочно вредна и оскорбительна", считает доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания, член Общественной палаты республики Руслан Бзаров.

"Памятник братоубийственной войне послужит разладу вместо так необходимой России консолидации. Такой памятник совпадет с чьим-то желанием разделить и противопоставить народы России. Такой памятник неизбежно будет воспринят как посягательство на национальное достоинство не только черкесов, но и всех остальных народов великой и многонародной Российской Федерации", - заявил Бзаров порталу hohag.com.

Он так изложил историю существовавшего ранее во Владикавказе памятника Осипову: "Когда-то во Владикавказе стоял памятник солдату Архипу Осипову, который взорвал пороховой погреб, чтобы уничтожить черкесов, наступавших на Михайловское укрепление на берегу Черного моря. Шла Кавказская война. Верный присяге солдат, совершая подвиг самопожертвования, защищал интересы пославшей его на службу родины. Убитые им черкесы героически сражались за свободу своей родины... Через сорок лет после гибели солдата и черкесов, памятник Архипу Осипову был сооружен во Владикавказе - со ссылкой на то, что здесь стоял когда-то Тенгинский полк, в котором служил герой... Памятник простоял несколько десятилетий и был снят, когда в 1917 году пала империя и народы России обрели общую родину, более не разделявшую их, по выражению Ахмета Цаликова, на сынов и пасынков".

"Век, прошедший без всего того, что символизировал памятник Архипу Осипову, привел нас к национально-государственным формированиям, защите родных языков и культур, федеративному устройству Российского государства", - отметил Бзаров. "Нам не подходят ни имперская архаизация, ни воспроизведение шовинистических клише, ни противопоставление Владикавказа Осетии или Осетии - соседним республикам... Владикавказ - столица субъекта Российской Федерации. Культурная политика Республики Северная Осетия-Алания не может идти вразрез с общероссийскими принципами", - считает историк.

Декан Исторического факультета СОГУ, член Общественной палаты РСО-Алания Аслан Цуциев предлагает "установить общий памятник всем погибшим в Кавказской войне, вне зависимости от того, на чьей стороне воевали". В этом случае обидно не будет никому - ни осетинам, ни черкесам, ни русским", - сказал он.

Доктор исторических наук, ведущий сотрудник СОИГСИ Ислам-Бек Марзоев также выступил "категорически против установления во Владикавказе памятника такой неоднозначной личности, каковой являлся Архип Осипов". "Памятник еще не поставили, а в сетях уже идет бурная полемика по этому вопросу, все больше принимающая негативную окраску. Кавказ - сложный геополитический регион, с многовековыми традициями мирного сосуществования на небольшой территории различных этносов. И наши народы научились беречь и хранить добрососедские отношения. Это особенно важно в наши дни, когда стали актуальны проблемы этнических конфликтов и региональной безопасности. В этой ситуации не учитывать отношение к имени Осипова братских адыгских народов я считаю для Осетии в корне неправильным. Надеюсь, что благоразумие возобладает и на месте предполагаемого памятника мы увидим монумент дружбы и солидарности народов Кавказа и России", - заявил Марзоев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Владикавказа намерены воссоздать в текущем году на проспекте Мира герою Кавказской войны, русскому солдату Архипу Осипову. "Памятники отражают историю нашего города. У нас за последнее время установлены памятники писателю Михаилу Булгакову, актеру Евгению Вахтангову, городовому. Мы в одной связке с Россией, следовательно, указание императора об увековечении памяти погибшего солдата 77-го пехотного Тенгинского полка, дислоцировавшегося в течение длительного времени во Владикавказе не могли оспаривать. 22 октября 1881 года памятник был открыт. На мой взгляд, объект следует восстановить", - пояснила заместитель начальника отдела информационного отдела Администрации местного самоуправления Владикавказа Тамара Кайтукова.

За установку памятника высказался и координатор Северо-Осетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров. "Из истории невозможно выбрасывать события, которые имели место быть. Это касается и Архипа Осипова, он был солдатом и выполнял воинский долг. Непонятно, почему вопрос с установкой памятника вызвал негативную реакцию со стороны определенных людей. Нет смысла связывать это с политикой или межнациональными отношениями. На ровном месте не следует создавать проблему. Чем больше памятников во Владикавказе, тем краше город", - считает политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса