Экономист: Затянувшийся политический кризис на Украине не выгоден Белоруссии

Москва, 28 января 2014, 17:45 — REGNUM  

Белоруссия, Россия и Казахстан достигли бОльших успехов в экономической интеграции, чем другие страны СНГ, образовав Таможенный союз и ЕЭП и готовясь к 2015 году создать новое интеграционное, более тесное объединение - Евразийский союз. Выступая 27 января на расширенной коллегии Госпогранкомитета Белоруссии, Александр Лукашенко заявил, что "интеграционная тройка" образовала "единое экономическое государство". Действительно ли три республики достигли такой степени интеграции, и как они в нынешних условиях смогут в развивать сотрудничество между Украиной - об этом 27 января в интервью ИА REGNUM рассказал белорусский экономист Александр Синкевич.

- На расширенной коллегии Госпрогранкомитета Александр Лукашенко отметил, что Белоруссия, Казахстан и Россия образовали Единое экономическое пространство - "читай единое экономическое государство". Учитывая место и время, когда это заявление было сделано, с ним можно согласиться: пограничный контроль внутри Таможенного союза действительно отсутствует, и контрабанда пресекается лишь на внешних границах всех трех государств. Президент Белоруссии, сам служивший в пограничных войсках, традиционно уделяет много внимания качественной охране государственной границе, особенно с Польшей и Прибалтикой, входящим в НАТО. И хотя инциденты с незаконным пересечением границы по-прежнему происходят, они довольно редки и сразу же влекут жесткие организационные выводы.

Такая щепетильная позиция по охране границы является дополнительным аргументом белорусской стороны на переговорах по созданию Евразийского союза: Минск будет настаивать на столь же жестком пресечении контрабандных потоков в Казахстане и России, что им сделать тяжело ввиду протяженности и характера границ этих стран. В данной ситуации у Белоруссии появляется возможность требовать дополнительные экономические преференции для компенсации ущерба, наносимого национальной экономике - тем более, что внутри Таможенного союза действует множество пошлин и изъятий, чрезвычайно болезненных для Белоруссии.

Отдельная проблема - граница с Украиной, на которой в октябре 2013 г. произошел инцидент с контрабандой сигарет на самолете Ан-2, спровоцировавший последние кадровые перестановки в белорусском Погранкомитете. Несмотря на технические сложности, Минск будет продолжать усиливать охрану этого направления, одновременно прилагая максимальные усилия для наращивания легального товарооборота с южной соседкой. Хотя в 2013 г. взаимный товарооборот снизился, на 2014 год был запланирован его серьезный рост, связанный с выбранным Киевом курсом на "евроинтеграцию", а также обусловленный российско-украинскими торговыми конфликтами. В этой ситуации Белоруссия могла бы взять на себя роль посредника и перевалочной базы, несмотря на громкие заявления о необходимости мер экономической защиты в случае вхождения Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом. Однако затянувшийся политический кризис на Украине ставит под сомнение эти планы, и несет для Белоруссии серьезные риски неэкономического характера.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 января Александр Лукашенко на расширенной коллегии Госпогранкомитета РБ заявил, что выявленные недостатки в работе ГПК не свидетельствуют о наличии "чрезвычайщины", однако ситуация в погранведомстве далека от той, которую он хотел бы видеть. По мнению Лукашенко, структуру ГПК следует "оптимизировать", устранив формализм и повысив эффективность. "Мы всегда находимся на переднем крае и защищаем не только свои интересы уже сегодня здесь, но и интересы России и Казахстана, потому что интеграционные процессы привели к тому, что у нас образовалось Единое экономическое пространство - читай единое экономическое государство. И вы здесь в соприкосновении с Западом и блоком НАТО несёте ответственную службу", - сказал он. "Необходимо более эффективно использовать заинтересованность ЕС в сильной границе. Поэтому я еще раз подчеркнул и поставил задачи перед Леонидом Семеновичем (председателем ГПК Леонидом Мальцевым, - прим. ИА REGNUM), о том, чтобы мы демонстрировали Евросоюзу и всему мировому сообществу, что Белоруссия - это страна, которую надо любить, ценить и уважать. И на этом направлении мы должны провести ряд мероприятий. Они должны видеть, что мы боремся и с мигрантами, и с контрабандой, отлавливаем радиоактивные вещества. Надо демонстрировать свою значимость", - заявил Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет