Адвокат: продление ареста для Мхитаряна будет равносильно смертному приговору (Великий Новгород)

Великий Новгород, 28 января 2014, 17:26 — REGNUM  По мнению адвоката Александра Леонтьева, продление срока ареста новгородского бизнесмена, обвиняемого в вымогательстве, хотя бы на три месяца - равносильно вынесению Тельману Мхитаряну смертного приговора. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявила защита бизнесмена на пресс-конференции в Петербурге сегодня, 28 января.

Защита фактически пытается приравнять 66-летнего Мхитаряна, несколько лет назад ставшего инвалидом по кардиологическому заболеванию, к погибшему в московском СИЗО Сергею Магнитскому.

По словам адвокатов, Страсбургский суд признал, что условия содержания их подзащитного являются неудовлетворительными, к тому же, как убеждена защита, до 1 марта 2014 года Мхитаряну должна быть осуществлена операция на сердце. Медикаментозное лечение в СИЗО оказывается, но этого недостаточно.

Врач-кардиолог Санкт-Петербургского Северо-западного центра диагностики и лечения аритмии Михаил Берман два года не наблюдает подсудимого, но по имеющимся документам может сделать вывод, что ситуация не улучшается по сравнению с тем диагнозом, который был поставлен еще в 2011 году.

Дочь подсудимого Элеонора Безлаковская считает, что государство должно обратить внимание на условия содержания заключенных, независимо от того, справедливо или нет они находятся в пеницентиарных учреждениях, в частности, на эффективность оказания им медицинской помощи в системе ФСИН.

Как рассказал Александр Леонтьев, суд почему-то не считает обоснованными выводы адвокатов по состоянию здоровья Мхитаряна, поскольку якобы "доводы стороны защиты были неубедительны". Адвокаты постоянно заявляют ходатайства, приводя факты того, что больной бизнесмен нуждается в изменении меры пресечения на любую другую - частым участником судебных заседаний стала бригада "скорой помощи", процесс то и дело прерывается из-за плохого самочувствия подсудимого.

Напомним, в Новгородском районном суде продолжается процесс по делу новгородского бизнесмена Тельмана Мхитаряна, советника экс-губернатора Михаила Прусака по политическим вопросам. Мхитарян обвиняется в вымогательстве - по п. "б" ч.3 ст. 163 УК РФ (в ред. от 25.06.1998) и п. "б" ч.3 ст. 163 УК РФ (в ред. От 08.12.2003). Речь идет об акциях ОАО "Спектр" и ОАО "Новгородхлеб" на сумму около 45 млн руб. Подсудимый утверждает, что сделки - одна в 1998 году, другая - в 2005, совершались по обоюдному согласию сторон, а акционеры обоих предприятий сами обращались к нему с просьбой о покупке активов, так как экономическое состояние этих юридических лиц было неудовлетворительным. Следует заметить, что заявления о противоправных действиях Мхитаряна потерпевшие подали только в 2007 году.

Еще одно дело по покупке "Спектра" было возбуждено в отношении предпринимателя Николая Кравченко, весной 2013 года задержанного на Украине. Несколько дней назад, перед самой экстрадицией в России, он покончил с собой. По словам Александра Леонтьева, защита Мхитаряна намеревалась объединить оба дела, что позволило бы его в случае возобновления следствия применить к его подзащитному иную меру пресечения. А значит и получить шанс на получение высокотехнологичной медицинской помощи. Но теперь такое объединение не удастся. "Будем довольствоваться тем, что имеем", - заявил адвокат.

По словам политического обозревателя "Новой Новгородской газеты" Александра Власова, посетившего большинство судебных слушаний, из 13 последних судебных заседаний пришлось отложить 11, неоднократно в зал суда вызывали медиков "скорой помощи".

"Обвиняемый давно нуждается в аортокоронарном шунтировании: минувшей весной врачи определили, что операцию необходимо провести до 1 марта 2014 года. Слово - за руководством Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области", - заявил Власов, подчеркнув, что при необходимости бывший "владелец заводов, газет, пароходов" готов оплатить дорогостоящую операцию из своего кармана, так как его пенсия превышает 45 тысяч рублей в месяц.

Сейчас суд близится к завершению, однако будет ли завершен процесс вынесением приговора или же Россия получит очередной прецедент, подобный "делу Магнитского", - остается под вопросом. Бывший крупный новгородский промышленник, не признавший свою вину, уже четвертое новогоднее торжество встретил за решеткой. Адвокаты предполагают, что 29 января с большой долей вероятности срок ареста будет снова продлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail