В Гагаузии формируют народные дружины для обеспечения порядка на референдуме

Москва, 28 января 2014, 17:17 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал призвал мэров всех населенных пунктов автономии предпринять все меры, чтобы обеспечить общественный порядок во время проведения 2 февраля "запрещенного" Кишиневом референдума о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии. Как сообщили 28 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана, об этом шла речь на состоявшемся в Комрате совместном совещании членов Исполкома (правительства) Гагаузии и мэров населенных пунктов автономии.

"Необходимо обеспечить стабильность и порядок в населенных пунктах на этой неделе, и особенно в день голосования, - заявил Формузал. - Провокации могут быть с разных сторон. Мы не должны допустить провокаций и дискредитации автономии в глазах мирового сообщества. Нельзя позволить, чтобы на финишной прямой нам поставили подножку. Организуйте народные дружины, которые будут охранять избирательные участки и патрулировать населенный пункт, тесно работайте со своими участковыми инспекторами". Башкан также отметил, что списки избирателей должны быть вывешены перед участком заранее, чтобы жители имели возможность ознакомиться с ними.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на 2 февраля в Гагаузии назначен референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет независимость и суверенитет, Гагаузия автоматически станет независимым государством. Представители официального Кишинева единогласно осудили данное решение гагаузских властей и объявили его "незаконным". В нарушение как молдавского Закона об особом правовом статусе Гагаузии, так и Уложения (конституции) Гагаузии, Комратский районный суд по ходатайству госканцелярии молдавского правительства "признал незаконным" решение Народного собрания Гагаузии о проведении этих референдумов, а Генпрокуратура Молдавии начала 9 января уголовное преследование по статье "самоуправство" по данному факту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.