В Татарстане задержанным исламистам начали предъявлять обвинения

Казань, 28 января 2014, 16:34 — REGNUM  На фоне продолжающегося молчания пресс-служб правоохранительных и надзорных органов в Татарстане начинают появляться сведения о личностях исламистов, задержанных по подозрению в экстремизме и терроризме. Некоторым из них предъявлены обвинения.

В числе фигурантов дела - Ильдар Шайхутдинов, которого ранее суд признал лидером казанской ячейки "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (ХТИ). Ни он, ни его соратники свою вину не признают. По сведениям газеты "Коммерсантъ", Ильдару Шайхутдинову, Ильмиру Имаеву, Азату Хасанову и Ленару Галямову сейчас предъявлены обвинения по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации и участие в ней).

По данным источника в правоохранительных органах, Имаев до 1998 года жил в Узбекистане, а затем с семьей переехал в Казань, где получил российское гражданство. "До 2010 года он вел аморальный образ жизни, злоупотреблял спиртными напитками, в связи с этим привлекался к ответственности, - пояснил сотрудник. - В последнее время стал "практикующим мусульманином", а в 2012 году вошел в ХТИ, где начал работать "корреспондентом". Суть его статей сводилась к тому, чтобы создать отрицательную оценку работы правоохранительных органов и ДУМ Татарстана в сфере противодействия религиозному экстремизму и терроризму, создав ореолы мучеников у мусульман, "которые ими притесняются".

Другой обвиняемый Ильдар Шайхутдинов был уже трижды судим за пропаганду идей ХТИ и создание подпольных ячеек этой организации. Последний срок он получил в августе 2011 года, отбывал его в колонии в Архангельской области, откуда освободился в декабре 2012 года.

Новые обвинения касаются прошедшей 27 сентября 2013 года в Татарстане акции "против запрета ислама". Организовали ее после того, как райсуд в Новороссийске 17 сентября 2013 года признал экстремистским перевод Корана на русский язык, сделанный азербайджанским переводчиком Эльмиром Кулиевым. В переводе появился тезис о преимуществе мусульман перед представителями других религий. В Татарстане в ходе акции обвиняемые провели "массовое распространение листовок, вывешивание баннеров, одиночные пикеты". Так, в Казани в мечетях раздавали листовки, в городе появились баннеры с текстом "Россия против ислама. Запрещен Коран 17.09.13".

Дело по данной акции было объединено в одно производство с делом, ранее возбужденным в связи с автопробегами, участники которых демонстрировали символику ХТИ. Как сообщало ИА REGNUM, один из таких автопробегов состоялся 22 декабря 2012 года на трассе Зеленодольск-Казань, где с флагами ХТИ проехали более 20 автомашин.

Следует отметить, что во время итоговой коллегии СУ СКР по Татарстану 27 января журналистам все же были названы фамилии пяти из 15 задержанных исламистов по делу о ноябрьских терактах - поджогах церквей и неудавшемуся обстрелу ОАО "Нижнекамскнефтехим" самодельными ракетами.

Как следует из озвученной информации, это жители республики Рафаэль Зарипов, Станислав Трофимчик, Айрат Ситдиков, Алмаз Галеев и Марат Сабиров. Никто из них свою вину в преступлениях пока также не признал. Тем не менее, по словам руководителя управления Павла Николаева, вскоре они предстанут перед судом, а все расследование будет завершено в течение двух-трех месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.