Актюбинская агломерация в Казахстане может вместить в себя не более 1,3 миллиона человек

Астана, 28 января 2014, 16:30 — REGNUM  Актюбинская агломерация в Казахстане может вместить в себя не более 1,3 миллиона человек, говорится в ответе министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана на официальный запрос Tengrinews.kz.

"Демографическая емкость Актюбинской агломерации составляет по прогнозам 1,3 миллиона человек. Она показывает максимальное число жителей, потребности которых могут быть обеспечены за счет ресурсов территории, при этом не нарушая экологического равновесия", - сообщили в ведомстве.

Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее назвал Актобе в числе городов, которые станут первыми современными урбанистическими центрами страны. Отмечалось, что вместе с Астаной, Алма-Атой и Чимкентом он будет развиваться как центр агломерационного образования.

В министерстве между тем сообщили, что был разработан план мероприятий по развитию Актюбинской агломерации до 2020 года и определена зона влияния новой территории. Так, Актюбинская агломерация включит в себя центр (ядро) - город Актобе с численностью населения 427 тысяч человек вместе с административно подчиненными пятью сельскими округами, а также города Алга, Хромтау, Кандыагаш и ряд сельских пунктов Алгинского, Мугалжарского, Мартукского, Хромтауского и Каргалинского районов с общей численностью населения 541 тысяча человек.

В министерстве добавили, что Актюбинская агломерация будет развиваться по нескольким направлениям. "Это совершенствование территориального устройства Актюбинской агломерации, ее экономическое позиционирование, комплексное развитие инженерной и социальной инфраструктуры, экологическое оздоровление территории и другое", - отметили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.