Российская компания "Уралкалий" наращивает обороты на мировом рынке калия, пишет "Российская газета". Почти полгода прошло после распада российско-белорусского калийного альянса, на который приходилось 43% мирового рынка хлористого калия. Тогда "Уралкалий" кардинально изменил рыночную политику, отойдя от жесткой стратегии "цена превыше объема" и объявив, что отныне будет фокусироваться на объемах продаж вне зависимости от цен поставок. Компания также отказалась от реализации продукции через совместного с "Беларуськалием" трейдера - "Белорусскую калийную компанию".

За это время крупнейшие мировые калийные компании потеряли до 15% капитализации, цены на хлоркалий обвалились с 400 до 300 долларов за тонну, а не так давно "Уралкалий" сменил основных собственников и руководство.

Сейчас руководители "Белорусской калийной компании", трейдера "Беларуськалия" уверяют, что компании не только удалось достаточно безболезненно восстановиться после разрыва с "Уралкалием", но в 2013 году ее показатели где-то даже превысили 2012 год. Более того, в БКК заявляют не только о сохранении всей географии поставок, но и о планах по ее расширению на 2014 год.

Однако, напомним, что СМИ написали, что в Китае, например, "Беларуськалий" сдает свои прежние позиции. Реальные поставки за рубеж в октябре прошлого года почти на 30% ниже, чем декларирует Белоруссия. Не говорит ли это о попытках искусственно завысить показатели? - спрашивает "Российская газета". БКК сообщила, что в октябре на экспорт было отправлено 420 тыс. тонн продукции. Однако данные портовой статистики говорят, что на деле объемы зарубежных поставок не превысили 295 тыс. тонн, то есть БКК в октябре приплюсовала себе 30% продаж продукции. Источники некоторых СМИ полагают, что разница, юридически оформленная, как экспорт, могла остаться на складах. По неофициальным данным, там находится не менее 300 тыс. тонн хлоркалия.

Чистая прибыль белорусского калийного гиганта за 9 месяцев 2013 года сократилась на 86%, или почти 560 млн долларов. В этих условиях президент Белоруссии, как пишут СМИ, был вынужден продлить действие нулевой экспортной пошлины на калий на весь первый квартал 2014 года. По оценкам, потери Белоруссии от разрыва с "Уралкалием" составляют 1,5-1,7 млрд долларов.

Показатели работы "Уралкалия" значительно лучше. За сентябрь-декабрь 2013 года компания произвела на 61% больше продукции, чем за тот же период 2012 года. На днях объявила о заключении нового контракта с одним из крупнейших мировых потребителей хлоркалия - Китаем. Согласно договору, в первом полугодии текущего года "Уралкалий" поставит китайским компаниям 700 тыс. тонн продукции по цене 305 долларов за тонну. В середине января акции "Уралкалия" подорожали более чем на 6% на фоне сообщения о возможном увеличении цен для другого крупного потребителя - Бразилии - с текущих 320 долларов за тонну гранулированного калия до 350-360 долларов за тонну.

В последние месяцы немало говорилось о возможности возобновления сотрудничества между "Уралкалием" и "Беларуськалием". Ни белорусская, ни российская стороны не исключают его возобновления. Многочисленные отраслевые эксперты как в России, так и в Белоруссии считают, что новый альянс поможет стабилизировать ситуацию на мировом калийном рынке и повысить объемы продаж обеих компаний. Однако если для "Уралкалия" возобновление сотрудничества - лишь один из возможных эффективных путей развития, то для "Беларуськалия" и БКК, похоже, это вопрос сохранения конкурентоспособности и даже выживания.