Молдавия попросила у ООН помощи для своих школ в Приднестровье

Москва, 28 января 2014, 16:28 — REGNUM  Ситуация вокруг находящихся в Приднестровье, но подчиняющихся Кишиневу молдавских школ с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики стала предметом обсуждения на состоявшейся в Кишиневе встрече вице-премьера Молдавии по "реинтеграции" Евгения Карпова с координатором ООН по Молдавии Николой Харрингтон-Бухэй. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 28 января в Бюро по "реинтеграции" молдавского правительства.

В ходе беседы молдавская сторона подчеркнула значимость направления программ помощи ООН на улучшение условий функционирования этих учебных заведений. В свою очередь Никола Харрингтон-Бухэй отметила, что ООН продолжил реализовывать программы поддержки "мер доверия" и "устойчивого партнерства" между населением Молдавии и ПМР. "Даже если ООН не является частью политического процесса, наша цель заключается в создании как можно большего числа мостов между людьми путем осуществления гуманитарных проектов, развития инфраструктуры, культурных мероприятий и т.д." - подвела итог представитель ООН.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ситуация вокруг находящихся в ПМР школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике в последнее время искусственно нагнеталась посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР заявили, что в Кишиневе "искажают текущее состояние вопроса и подменяют реальные практические действия абсолютно необоснованными декларациями и инсинуациями". В ведомстве также подчеркнули, что использование учеников в качестве инструмента политического противостояния является абсолютно недопустимым и подлежит осуждению как со стороны международного сообщества, так и со стороны широкой общественности Молдавии и Приднестровья. Находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.