Сбор и переработка мусора в Казахстане должны быть в одних руках: премьер-министр

Астана, 28 января 2014, 16:23 — REGNUM  Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов одобрил программу модернизации системы твердых бытовых отходов, сообщает Tengrinews.kz

Как отметил министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров на первоначальном этапе потребуется выделение бюджетных средств - для пилотного этапа программы до 2020 года необходимо 52 миллиарда тенге (1 USD = 155,17 KZT - ИА REGNUM). "До 2020 года планируются частные инвестиции в размере почти 75 миллиардов тенге, что составляет 60 процентов от общих затрат", - заявил Каппаров на заседании правительства.

По словам министра, эти средства в общем размере в 127 миллиардов тенге будут использованы на 4 категории расходов: внедрение раздельного сбора биологически разлагаемых отходов; обновление парка контейнеров и мусоровозов для обеспечения своевременного вывоза ТБО; строительство новых полигонов (пилотные проекты); строительство заводов по переработке ТБО (пилотные проекты).

"Также, необходимо отметить, что фактические суммы будут определятся по мере разработки проектов по бюджетным заявкам, включая проекты рекультивации и реабилитации полигонов. Динамика доли бюджетного финансирования предполагает снижение нагрузки на бюджет и увеличение доли частного финансирования в связи с увеличением рентабельности сектора ТБО, а также развитием механизмов ГЧП", - добавил глава ведомства.

Однако, по мнению премьер-министра Серика Ахметова, на первоначальном этапе возникнут проблемы, связанные с разделением государственно-частного партнерства. "В формировании тарифа, единый центр оплаты за вывоз мусора. Второе - вывоз мусора находится в отрыве от завода, третье - сбор мусора также в отрыве. Завод отдельно, местная исполнительная власть - отдельно. И получилось, что завод стоит, все должно быть вместе. Сбор, утилизация, хранение, сжигание - все должно быть в одних руках. Иначе один покупает контейнеры, за ним никто не смотрит. Вся нормативно-правовая база должна быть подчинена вертикально-интегрированной системе. Есть опыт Запада", - подчеркнул он.

Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев отметил, что встанет вопрос субсидирования разницы. "Для того, чтобы проект был окупаем, предприниматель условно скажет: мне необходимо 500 тенге за вывоз мусора, тариф сегодня 200 тенге. Где будем брать 300 тенге? Это нужно продумать", - заявил он.

Премьер-министр Ахметов отметил, что для социально уязвимых слоев населения нужно отработать вопрос, связанный с принципами социального партнерства. "Если не будет эффективного тарифа в любой жилищно-коммунальной сфере, не будет работать предприятие и система. И любой проект в рамках региона рассматриваем только, как единую вертикально-интегрированную систему", - заявил глава правительства.

По его словам, в целом проект одобрен. "Заседание правительства с участием главы государства было в январе 2012 года, где президент дал поручение в течение двух лет (отработать этот вопрос-Прим. автора). Сегодня мы подошли к принятию этой программы. Внести министерству охраны окружающей среды в канцелярию проект соответствующего постановления. Касаемо практических шагов: в Актау и Караганде начинают приобретать реальные очертания проекты. Поручаю министерству окружающей среды совместно с Минэкономики и Минрегионразвития с участием курируемых заместителей акимов рассмотреть эти проекты в Актау и Караганде", - резюмировал Ахметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.