Обвиняемый в вымогательстве участник новгородской ОПГ приговорён к 5 годам колонии

Великий Новгород, 28 января 2014, 16:25 — REGNUM  Новгородский областной суд вынес приговор в отношении жителя Великого Новгорода Дмитрия Карпова, который признан виновным в участии в преступном сообществе, вымогательстве, мошенничестве и незаконном хранении боеприпасов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 января, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

В суде установлено, что в 1998 году Карпов добровольно вошёл в организованную преступную группу, созданную одним из учредителей охранного агентства "Хантер" Михаилом Казакбаевым. С этого времени он являлся участником преступного сообщества, которое просуществовало до 2007 года.

По данным ведомства, Карпов принял участие в ряде преступлений, в том числе в вымогательстве более 52 млн рублей у новгородского предпринимателя Виктора Лавренова - владельца ООО "ТПК Вавилон плюс" и ООО ТПК "Чистый Ангел". Угрожая применением насилия, члены организованной преступной группы потребовали от коммерсанта передачи им прав на долю, составляющую 85% стоимости уставного капитала вышеуказанных обществ. Кроме того, по требованию злоумышленников мужчина должен был продать личное имущество и передать им вырученные средства", - сообщили в Генпрокуратуре.

После вынужденного отъезда Лавренова за пределы Российской Федерации, члены преступного сообщества совершили рейдерский захват принадлежащего ему имущества (нежилых помещений, временных сооружений, моечных комплексов и ангара). При этом, по данным следствия, Карпов участвовал в совершении незаконного завладения правом на моечные комплексы стоимостью более 12 млн рублей.

В результате действий лидера и участников преступного сообщества потерпевшему причинён ущерб на общую сумму 70 млн рублей.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Гуцан.

Приговором Новгородского областного суда Дмитрию Карпову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

"Создатель и руководитель преступного сообщества Михаил Казакбаев, а также пятеро его участников ранее осуждены Новгородским областным судом к различным срокам лишения свободы", - напомнили в Генеральной прокуратуре РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail