Сильные морозы будут провоцировать новые аварии на изношенных сетях: глава Саратова

Саратов, 28 января 2014, 16:19 — REGNUM  Сегодня ночью, 28 января, при 24-х градусном морозе произошла крупная авария на магистральном водоводе диаметром 900 мм, питающим Кировский и Ленинский районы Саратова. В связи с этим глава города Олег Грищенко констатировал, что "понижение температуры воздуха, которое прогнозируется вплоть до конца этой недели, будет провоцировать все новые и новые аварии на донельзя изношенных сетях", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя ЧС, Олег Грищенко рассказал, что "пока весь город спал, буквально по колено в воде на морозе городские коммунальные службы ликвидировали аварию и боролись с ее последствиями". На улице Деловой прорвало магистральный водовод диаметром 900 мм. В зону возможного отключения от водоснабжения могли попасть около 200 домов и 17 котельных. Однако, как отметил градоначальник, "благодаря самоотверженной работе, прежде всего, сотрудников МУПП "Саратовводоканал", в кратчайшие сроки коррозионный свищ на стальном трубопроводе был герметизирован, излив воды прекращен". Работы проводились под давлением без отключения тепло- и водоснабжения. "Только представьте, если бы сегодняшней морозной ночью люди остались без тепла", - подчеркнул Олег Грищенко. От льда и шуговой массы магистраль очищала тяжелая уборочная техника МУП "Дорстрой". Проезжая часть была обработана пескосмесью и реагентами. К утру участок дороги по проспекту 50 лет Октября был полностью расчищен.

По мнению властей, практически, невозможно предугадать время и место возникновения повреждений. Как они отмечают, ситуацию осложняют недавно принятые на баланс "Водоканала" сети. "Техническое состояние таких коммуникаций является аварийным: большинство сетей требует перекладки, практически вся запорная арматура нуждается в замене или капитальном ремонте", - прояснил ситуацию Олег Грищенко, напомнив, что подобная ситуация характерна почти для всех городов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.