Руководители предприятий Урала выступают за бережливое производство

Екатеринбург, 28 января 2014, 15:57 — REGNUM  В Екатеринбурге на прошлой неделе прошел Уральский саммит "Удвоение производительности. От слов к делу". Всего в мероприятии приняли участие более 300 директоров и топ-менеджеров таких предприятий УрФО как "УГМК-Холдинг", "Первая грузовая компания", "Уралприбор", "Авиадвигатель", "Ростелеком", "Высоковольтный союз", "ТГК-9", "УЗГА", "Стройдормаш", "Башкирэнерго", "Арамильский авиационно-ремонтный завод", "Завод № 9", "Авиакомпания Волга-Днепр" и другие, сообщили 28 января корреспонденту ИА REGNUM организаторы мероприятия.

Мероприятие организовали Межрегиональное общественное движение "Лин-форум", Уральский банк ОАО "Сбербанк России" и группа компаний "Оргпром" при поддержке Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, Союзов машиностроителей - России и Свердловской области и Союза предприятий оборонных отраслей региона. Как отметил директор группы компаний "Оргпром" Алексей Баранов, практика последних лет показала, что самый эффективный способ решить стоящую сегодня перед Россией глобальную задачу по повышению производительности труда - это бережливое производство. "Ведущие компании и корпорации страны ("Сбербанк России", "Группа ГАЗ", "Оборонпром", Корпорация "Иркут", "СИБУР Холдинг", "РЖД", "КАМАЗ") и даже целые регионы, как, к примеру, Республика Татарстан, активно наращивают эффективность на основе малоинвестиционных и даже беззатратных методологий развития производственных систем" - сказал он.

"И если уже сейчас не озаботиться на государственном уровне сокращением издержек, то в условиях глобальной конкуренции нам может грозить не просто участь сырьевого придатка, но и гибель целых предприятий, а возможно и отраслей", - заявил Алексей Баранов и привел несколько примеров устойчивого роста успешных компаний на основе программ бережливого производства.

Татьяна Шилова, заместитель председателя Уральского банка ОАО "Сбербанк России", в своем приветствии пожелала тем компаниям, которые ещё не применяют принципы lean, встать на путь бережливого производства, как это сделал в 2008 году крупнейший банк страны. И пожелала всем участникам плодотворной и успешной работы в этом направлении. Подробнее в своем докладе рассказала Ольга Ерофеева, внутренний бизнес-тренер по модулю "Лин 6 Сигм" Уральского банка ОАО "Сбербанк России". По ее словам, лин-технологии (бережливое производство) - формула успеха и корпоративный стандарт крупных корпораций во всем мире и практически во всех отраслях. Поэтому производственная система и долгосрочная стратегия ОАО "Сбербанк России" строятся на их основе.

Приведенные масштабы улучшений впечатлили участников саммита. С момента внедрения инструментов Производственной системы Сбербанка сгенерировано свыше 65 тысяч идей. Сокращение очередей за счет универсальных рабочих мест, гибких графиков, системы управления очередью более чем в три раза. Увеличение эффективности процессов превышает 30%. А главное, по словам Ольги Ерофеевой, принципы Производственной системы Сбербанка становятся неотъемлемой частью работы всех подразделений банка как в России, так и за рубежом.

Большой интерес в зале вызвал доклад с говорящим названием "Как удвоить производительность, если ты не китаец" заместителя генерального директора - начальника управления по развитию производственной системы ОАО "ШААЗ" (УГМК) Евгения Нестерова. "На протяжении нескольких последних лет рынок российской автомобильной техники неуклонно снижается, как и доля российских производителей, - отметил он. - В этой ситуации как у автостроителей, так и у поставщиков нет другого пути, кроме как добиваться таких показателей эффективности, которые сопоставимы с зарубежными производителями". И "Шадринский автоагрегатный завод" на протяжении последних четырех лет системно и успешно решает эту задачу. Так, только в рамках одного пилотного проекта "Купробрейз" производительность труда выросла в 1,4 раза, серьезные результаты дают мероприятия по сокращению потерь, стандартизации, внедрению лин-инструмента "Точно вовремя". А недавно по инициативе городских предприятий был создан Шадринский центр развития Производственных систем, призванный делать доступным лучший опыт производственных систем для всех интересующихся и желающих достойно конкурировать на рынке.

По словам Елены Зариповой, заместителя директора и главного бухгалтера "Волчанского механического завода" (ОАО "НПК "Уралвагонзавод" им. Ф.Э. Дзержинского"), программа бережливого производства и постоянное обучение персонала позволяют предприятию держать в последние годы отличные темпы роста производительности труда - в 2, в 1,5, в 1,3 раза по отношению к предыдущим периодам. Лин-технологии помогли заводу снизить транспортные расходы на 51 %, расходы на энергоресурсы на 36 %, незавершенное производство на 16 %. "Что очень важно, для руководства компании развитие производственной системы компании неотделимо от устойчивого развития людей и региона в целом. Недаром на предприятии уделяют серьезное внимание не только экономическому росту, но и охране окружающей среды и социальной ориентированности: проводят дни открытых дверей, строят храм, заботятся о здоровье сотрудников, экологическом благополучии региона. Все это, по мнению Елены Федоровны, помогает вовлекать персонал в процесс непрерывного улучшения, а соответственно влияет на рост производительности труда, качества продукции, снижение текучести персонала, увеличение рационализаторских предложений, способствует снижению издержек предприятия, а значит, и росту финансовой прибыли", - отметили организаторы мероприятия.

Ян Конищев, заместитель директора по производственной системе ОАО "Уральский электрохимический комбинат" (Госкорпорация "Росатом") в своем докладе рассказал, что только в 2012 году экономический эффект от проектов Производственной Системы Росатом (ПСР) на данном предприятии составил 235,2 млн. рублей, а от реализации поступивших предложений - 51,6 млн. рублей. В 2013 году коллектив уверенно держит заданный темп. В ноябре комбинат завоевал несколько престижных наград в номинациях федерального Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева, так как этому "закрытому" предприятию удалось в сжатые сроки успешно запустить программу бережливого производства и получить впечатляющие результаты.

Главным событием Уральского саммита стал мастер-класс Майкла Вейдера, одного из самых авторитетных в России зарубежных экспертов-консультантов в области бережливого производства, директора группы внедрения системы "Lean Manufacturing", руководителя Lean Plus (США), автора книги "Инструменты бережливого производства" (издана на 7 языках) и многих других, преподавателя Российской Лин-школы.

Харизматичный американец рассказал о своем успешном опыте реализации лин-программ в США, Индии, Малайзии и конечно в России - в компаниях "РУСАЛ", "ВСМПО-Ависма", "Иркутский авиационный завод", "Волтайр", "Орифлейм" и др. Пожелал руководителям чаще бывать в цехах, наблюдать процессы, разговаривать с персоналом, быть личным примером в готовности к изменениям, а также раскрыл несколько "фирменных" секретов персональной эффективности лидера. Руководители уральских предприятий на одном дыхании прослушали двухчасовое обращение американского лин-эксперта, утверждающего, что именно лидерство является основой успеха программы бережливого производства и устойчивого развития.

Участники саммита с удовольствием приняли участие в деловой игре, организованной специалистами группы компаний "Оргпром" и ознакомились с выставкой-ярмаркой "Решения для бизнеса", в которой приняли участие организаторы Уральский банк ОАО "Сбербанк России", ГК "Оргпром" и партнеры саммита "ЮНИТ МАРК ПРО" и рекламное агентство полного цикла "Энергия". "Главным итогом саммита я считаю высокую активность и готовность уральских предприятий воспринимать и внедрять самые передовые системы управления, - подвел черту директор ГК "Оргпром" Алексей Баранов. - Для Среднего Урала, где сосредоточено множество предприятий военно-промышленного комплекса, машиностроения и металлургии, тема сокращения издержек и повышения производительности наиболее актуальна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили