Шанцев: актуальной задачей в России является поддержка семьи и развитие образования

Нижний Новгород, 28 Января 2014, 15:39 — REGNUM  "Актуальной задачей в России является поддержка семьи, материнства и детства, развитие инфраструктуры образования", - считает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом он заявил 28 января 2014 года, выступая в Совете Федерации с докладом в рамках первого заседания Рождественских парламентских встреч.

Мероприятие прошло в рамках ХХII Рождественских образовательных чтений, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского. В ходе заседания его участники рассмотрели такие актуальные социальные темы, как сохранение и укрепление традиционных ценностей, поддержка семьи, профилактика социального сиротства, защита детей-сирот и другие.

"В последние десятилетия на Нижегородской земле, как и в целом в России, возрождается духовная культура, постепенно обретаются и приумножаются церковные образовательные традиции, которые несут духовное знание множеству людей, в том числе и за пределами Нижегородской области", - заявил Шанцев.

По словам Шанцева, в Нижегородской области есть места, которые исторически связаны с памятью православных святых. Поэтому за последние годы в регионе реализован цикл различных проектов, направленных на возрождение значимых православных святынь и увековечивание памяти духовных подвижников России: проект историко-культурной территории "Ильинская слобода - Започаинье", культурно-просветительская программа "Школа культур", проекты "Золотые купола Арзамаса", "Александровские дни", "Сормовская слобода", "Выкса Православная", "Балахнинский благовест".

Также губернатор напомнил, что 14 сентября 2011 года президентом России подписан Указ "О праздновании в 2014 году 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского".

"700-летие со дня рождения преподобного Сергия и 650-летие его посещения Нижегородской земли - даты значимые для православных нижегородцев, издревле почитающих память великого русского святого. В 2012 году от православных общественных организаций поступило предложение о разработке региональной программы "Под духовным покровом преподобного Сергия". Данная инициатива граждан получила поддержку у правительства Нижегородской области и благословение Русской Православной Церкви. Основная цель региональной программы - возрождение и благоустройство православных храмов, создание новых культурно-просветительских центров и реализация цикла мероприятий, направленных на популяризацию духовно-исторических ценностей российской культуры", - подчеркнул Шанцев.

По его словам, центром региональной программы стали памятные места, связанные с именем Сергия Радонежского: поселок Копосово Сормовского района города Нижнего Новгорода, где им по пути в Нижний Новгород был основан деревянный храм, Благовещенский монастырь, при котором сейчас существует образовательное учреждение - Нижегородская Духовная семинария, храм преподобного Сергия Радонежского, расположенный на ул.Сергиевской в Нижнем Новгороде, церковь преподобного Сергия Радонежского города Бор (Сергиевская слобода) и другие.

В 2013 между правительством Нижегородской области и Нижегородской митрополией подписано соглашение о сотрудничестве в рамках подготовки и проведения празднования этих памятных дат. Соглашение определяет основные аспекты взаимодействия в сфере информационного и организационного сопровождения подготовки и проведения праздничных мероприятий на территории Нижегородской области.

"Актуальной задачей в России является поддержка семьи, материнства и детства, развитие инфраструктуры образования, в первую очередь, дошкольного. По инициативе жителей городского округа Бор в программу был включен проект создания православного детского сада, который бы учитывал интересы воцерковленных семей, помогая воспитанию детей в традициях Русской Православной Церкви, - рассказал Шанцев. - Кроме того, в регионе традиционно проводятся ежегодные Рождественские образовательные чтения, которые являются ярким и значимым событием в культурной жизни области. Впервые за восемь лет Рождественские чтения по теме "Русь: наследие, современность, будущее. Александр Невский, Сергий Радонежский" проведены в новом формате - в формате церковно-общественного форума. В течение трех месяцев представителями светской и религиозной власти обсуждались важнейшие вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и общества по широкому кругу проблем: работа с молодежью, взаимодействие с вооруженными силами и правоохранительными органами, сотрудничество с общественными организациями и средствами массовой информации и т.д".

"Убежден, необходимость совместной работы является доказательством уважения современных людей к великим подвижникам, плодами деятельности которых мы все с признательностью пользуемся. Мы с радостью видим, что и в настоящее время сохраняется связь времен и поколений", - подытожил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ