Политик: Повышение акциза на алкоголь в Литве увеличит контрабанду спиртного

Вильнюс, 28 января 2014, 15:33 — REGNUM  Член Сейма Литвы от фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, председатель парламентской группы "За Литву без коррупции" Агне Билотайте сегодня, 28 января, публично осудила выбранные правительством Литвы механизмы для сбора средств на компенсации пенсий, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По ее словам, решение правительства собрать средства, решительно увеличив акцизы на алкоголь, обречено на двойную неудачу - не удастся не только собрать сумму в бюджет, необходимую для пенсий, но и будет предоставлена дополнительная возможность для теневого алкогольного рынка.

"Я согласна со стремлением правительства компенсировать урезанные во время кризиса пенсии, но удивляет трагичность или открытый популизм решения собрать на это средства за счет увеличения акциза на алкоголь. Если акциз, как обещается, будет увеличен на 20%, очевидно, что собранная сумма налогов не увеличится на столько же. Наоборот, понятно, что производители перекинут цену на плечи людей, а они не перестанут пить, но будут выбирать альтернативные источники, облагаемые только штрафами - контрабанду и другую нелегальную продукцию, - считает Билотайте. - Другими словами, такое решительное увеличение акциза на алкоголь только поощрит спрос на теневом алкогольном рынке, а затем и предложение. Употребление алкоголя - огромная проблема Литвы, и мы должны ее решать, но одними акцизами мы ее точно не уменьшим, для этого нужны комплексные меры".

Об обоснованности такого прогноза, по ее словам, свидетельствует и опыт недавних реформ в Литве. После того, как в 2008 и 2009 годах акцизы были увеличены на 38%, сбор акцизов на крепкие алкогольные напитки не вырос, а наоборот упал с 669 млн литов (в 2007 году) до 505 млн литов (в 2010 году). Причина проста: объемы продаж легальных напитков тогда сократились на 48% - почти наполовину. С увеличением акцизов на алкоголь, сбор акциза на алкоголь (не только крепкий) в 2007-2013 годах упал с 879 млн литов до 806 млн литов в год.

"Практика показала, что увеличение акцизов никогда не помогает собрать больше налогов и даже не уменьшает употребление алкоголя. Торговля просто уходит в тень, где, по данным Института свободного рынка Литвы, и так уже есть треть всего рынка алкогольных напитков страны, - сказала Билотайте. - Парадоксально, что правительство утверждает, что будет собирать средства на пенсии за счет увеличения акцизов и уменьшения теневого рынка. Если правительство не изменит план по этому вопросу, у нас будут пенсии, выплачиваемые в долг государства, и еще больше укрываемых налогов. Трудно поверить, что премьер этого не понимает".

Напомним, контрабанда алкоголя в Литву является третьим по популярности видом контрабанды после табачных изделий и топлива. Отметим, что Литва стала единственной страной в ЕС, которая боролась с экономическим кризисом в том числе снизив пенсии, которые сейчас правительство Литвы решило компенсировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.