Эксперимент по введению социальной нормы потребления, с точки зрения рациональности, социальной справедливости и достигнутых эффектов, удался, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис 28 января на слушаниях в Общественной палате РФ, передает корреспондент ИА REGNUM. "Подведя итоги месяцев реализации пилотных проектов и по старой схеме, и по новой схеме, мы должны признать, что эксперимент по введению социальной нормы потребления эффективен и успешен", - сказал Чибис.

Он отметил, что большинство семей укладываются в соцнорму, а переплаты тех, кто все-таки превышает ее, оказываются незначительными. Он привел в пример Ростовскую область, где средний платеж семьи, превысившей социальную норму в среднем в три раза, составлял 1913 рублей. Их переплата при превышении соцнормы оказалась на 4% больше прежнего. По словам Чибиса, такая семья, превысив объем соцнормы в три раза, стала платить дополнительно, с превышением, на 73 рубля больше, что для суммы 1913 рублей является несущественной переплатой: "Получается картинка, что, действительно, люди с дорогостоящей недвижимостью, люди, проживающие в больших квартирах, люди, проживающие в домах бизнес-класса, люди, проживающие в коттеджных поселках действительно стали платить больше. На 4%". При этом, как подчеркнул замминистра, среднестатистические семьи со средним или невысоким доcтатком стали платить меньше, и таких людей - 80%.

Андрей Чибис сообщил, что выявившиеся в ходе эксперимента проблемы, как правило, связаны с информационным взаимодействием. Во время слушаний Чибис ответил на вопросы участников обсуждения. По его словам, постановлением о введении соцнормы предусмотрены механизмы дополнительной социальной защиты многодетным семьям, одиноким пенсионерам. Также решается проблема изолированных территорий. Чибис развеял опасения по поводу установления неоправданно низкой соцнормы региональной властью. В постановлении, по его словам, жестко прописано, что под соцнорму должно попадать не менее 70% потребления.

Присутствовавшие на слушаниях представители регионов, где уже введена соцнорма, рассказали о ходе реализации пилотных проектов и назвали проблемные моменты введения соцнормы. Большинство указывали на проблему многодетных семей, а также необходимость учета региональной специфики. Так, в Ростовской области, расположенной на юге страны, особенностью является использование кондиционеров в жаркое время, что сказывается на картине потреблении электроэнергии.

Напомним, что соцнорма введена в нескольких пилотных регионах России. При успешной реализации эксперимента социальная норма потребления электроэнергии, объем которой устанавливаться региональной властью, c 1 июля 2014 года начнет действовать на всей территории страны.