Латвийцы стали более оптимистично смотреть на развитие государства

Рига, 28 января 2014, 15:20 — REGNUM  В последние месяцы стремительно возросла вера латвийцев в развитие государства в правильном направлении. Об этом свидетельствует опрос "Латвийского барометра DNB", сообщает портал Delfi. Как пояснила представитель банка DNB Тейка Лапса, результаты опроса показали, что, несмотря на события последних месяцев, большинство индикаторов общественного настроения - и общего настроения, и оценки нынешней экономической ситуации, и семейного материального состояния - улучшились. Она отметила, что особенно важен рост оптимизма в оценке жителями развития государства.

После значительного снижения доверия в октябре прошлого года, когда 60% опрошенных указали, что страна движется в неправильном направлении и этот индекс упал до -44, в последние два месяца он повысился на 22 пункта, достигнув одного из наивысших показателей за всю историю этого исследования. "Правда, нужно заметить, что этот оптимизм больше основан на улучшении личной ситуации жителей, а не на оценке макроэкономической ситуации (здесь немного возросли пессимистические настроения)", - указала Лапса.

Напомним, социологическое агентство SKDS предприняло среди жителей Латвии опрос: как они оценивают итоги почти пятилетнего премьерства Валдиса Домбровскиса ("Единство"), самим им провозглашенного "историей успеха"? Выяснилось, что 11,8% жителей главной ошибкой правительства считают введение евро. В числе добрых дел введение Латвии в еврозону упомянули 4,9%. 10,5% опрошенных заявили, что главное достижение правительства - преодоление экономического кризиса. При этом респонденты отмечают, что ошибками были большая эмиграция (7,5%) и отсутствие новых рабочих мест (6,5%). Впрочем, большинство опрошенных (56%), отвечая на вопрос, какими были добрые дела коалиции Домбровскиса, заявили, что не знают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.