Из-за африканской свиной чумы в Литве изменили правила охоты

Вильнюс, 28 января 2014, 14:56 — REGNUM  Министр по защите окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис в связи с обнаруженной в Литве африканской свиной чумой срочно изменил правила охоты, сообщили ИА REGNUM сегодня, 28 января, в министерство. Отныне запрещается кормить дичь в зоне 10 км от границы Литвы с Белоруссией.

"Мы решили не ждать и сразу предпринять меры. Кормушки привлекают животных, поэтому увеличивается возможность, что больше зараженных животных достигнут территории нашей страны из Белоруссии", - сказал Мазуронис.

В середине января, когда в Литве еще не был установлен случай африканской свиной чумы, министерство разрешило охотиться на кабанов в течение всего года. При помощи этого решения стремились снизить угрозу африканской свиной чумы. В настоящее время это решение недействительно.

17 января министр Мазуронис вместе с Содружеством охотников и рыбаков Литвы публично обратился ко всем охотникам страны с призывом активнее охотиться на кабанов. Активная охота на кабанов на границе с Белоруссией поощрялась в течение всего года, но эти меры не помогли остановить распространение африканской свиной чумы - 24 января два зараженных кабана были обнаружены на юге Литвы.

29 января в правительстве запланировано совещание, во время которого будут приняты и другие решения, касающиеся предотвращения распространения африканской свиной чумы. Не исключается возможность того, что в стране может быть объявлено чрезвычайное положение. Министерство защиты окружающей среды Литвы также готовит план уменьшения популяции кабанов, который планируется представить 29 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.