Необходимо осваивать новые виды промышленной продукции: свердловский губернатор

Екатеринбург, 28 января 2014, 14:51 — REGNUM  Создание новых видов промышленной продукции и развитие внутренней кооперации станут перспективными направлениями промышленной политики Свердловской области в 2014 году. Губернатор Евгений Куйвашев 28 января обсудил с заместителем председателя правительства Александром Петровым ключевые задачи в сфере развития промышленности на этот год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Напомню, что с 2014 года у нас началась реализация программы развития промышленности и науки. Нужно понимание, насколько активны уральские предприятия в разработке своих программ, и каковы их планы на участие в областной программе", - сказал губернатор.

При этом глава региона подчеркнул, что важно не количество инструментов поддержки предприятий, а насколько эффективен каждый из них в решении задачи по развитию промышленности Среднего Урала.

Александр Петров пояснил, что в прошлом году поддержку получили 22 предприятия, создано 500 новых рабочих мест. "В этом году эффект должен быть выше - инструментов поддержки и самих заявок от организаций стало больше. Мы направляем 650 миллионов на субсидирование процентной ставки на затраты по модернизации производства, на создание НИОКР, организацию выставочно-ярморочной деятельности, подготовку и переподготовку персонала. На развитие малого и среднего бизнеса выделено 350 миллионов. Это серьезная помощь предприятиям, уверен, что с таким инструментарием мы сможем решить поставленные перед нами задачи", - отметил Александр Петров.

Евгений Куйвашев обсудил с заместителем председателя правительства возможность развития в регионе сектора автомобилестроения, производства строительной и дорожной техники, создание авиационного кластера, включающего производство беспилотных и электромоторных летательных аппаратов, в том числе и дирижаблей, которые востребованы МЧС. Губернатор дал поручение оценить возможности производства дирижаблей в Свердловской области.

Кроме того, глава региона поручил уделить более пристальное внимание развитию внутренних коопераций. Сегодня многие предприятия региона размещают заказы на сырье за пределами области. Развитие внутренних коопераций позволит сконцентрировать производство на предприятиях области, особенно это важно для тех заводов, которые испытывают проблемы с загруженностью мощностей.

Также в ходе встречи обсуждался вопрос создания индустриального парка на площадке "Уралмашзавода". "Это потенциально инвестиционно емкий проект, который позволит решить проблемы завода в секторе металлургического оборудования", - отметил Александр Петров.

Отметим, что в Свердловской области выделено 10 площадок для размещения индустриальных парков. Они подобраны таким образом, чтобы стимулировать развитие так называемых депрессивных территорий или моногородов Свердловской области. Евгений Куйвашев также поручил тщательно подготовиться к проведению выставок на территории региона. В этом году в области состоится выставка и форум промышленности и инноваций "Иннопром", которая впервые пройдет в статусе международной. Также регион должен подготовиться к проведению Уральского транспортного салона "Магистраль" и к V Уральскому горнопромышленному форуму, который откроется на площадке МВЦ "Екатеринбург-Экспо". Интерес к этому мероприятию проявили уже российские и зарубежные партнеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.