Участники Рождественских чтений в Совете Федерации: Защита традиционной семьи - условие выживания человечества

Москва, 28 января 2014, 14:26 — REGNUM  Традиционные ценности, в первую очередь - семья и брак - должны стать приоритетом для общества, государства и церкви, считают участники Рождественских чтений, прошедших в Совете Федерации 28 января, передает корреспондент ИА REGNUM. По итогам дискуссии принято совместное обращение.

"Особую значимость сегодня приобретает вопрос приверженности традиционным ценностям нашего народа, - отмечается в документе. - Семья среди них всегда была одной из главнейших, о чём свидетельствует её именование малой Церковью. Сохранение брака как союза мужчины и женщины, основанного на любви и взаимопонимании, рождение любимых детей - непременное условие выживания человечества".

В качестве примера христианской семьи, воспитавшей достойное потомство на благо Родины, авторы документа приводят родителей преподобного Сергия Радонежского - святых Кирилла и Марию: "Это и образец патриотического воспитания гражданина своего Отечества, который всю жизнь проповедовал любовь к родной земле".

Поддержка семьи стала приоритетным направлением государственной политики России, говорится в обращении, осуществляются федеральные и региональные программы, цель которых - повышение рождаемости, защита семьи и детства, обеспечение их материального, социального благополучия. Авторы документа отметили большую работу Русской Православной Церкви, направленную на сохранение высоких нравственных идеалов, которые "веками объединяли российский народ, притягивая людей разных национальностей".

Участники Рождественских чтений призвали российские власти всех уровней, педагогическое и родительское сообщество, творческую интеллигенцию, представителей всех традиционных религий России, институты гражданского общества к активной совместной работе по защите традиционных ценностей. "Раскинувшееся на просторах двух частей света Отечество - наш родной дом. В нем - наследие, полученное от отцов, дедов и прадедов; здесь закладываются основы жизни завтрашних его хозяев - наших детей и внуков. Вот почему свое обращение "от сердца к сердцу" мы адресуем каждой семье, каждому соотечественнику. Призываем не забывать о нашей личной ответственности за судьбу родной Отчизны, ее грядущее величие. Личным примером, своими поступками и добрыми делами будем подтверждать святость понятий совести, подлинной правдивости, чести, достоинства, долга. И пусть милосердие не знает границ!", - призывают они.

В документе также предлагается ежегодно проводить Рождественские парламентские встречи в рамках Международных Рождественских образовательных чтений в качестве "одного из действенных механизмов развития партнерских взаимоотношений Церкви, власти и общества".

Напомним, Рождественские чтения состоялись в Совете Федерации 28 января, они были приурочены к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. В мероприятии приняли участие патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, сенаторы, представители православного, исламского и иудейского духовенства, члены общественных организаций и деятели культуры. Предстоятель РПЦ высказался за сохранение семьи как главного оплота государства и назвал недопустимым релятивистское отношение к нравственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.