Наталья Солженицына призвала РПЦ активнее противостоять экстремизму

Москва, 28 января 2014, 14:24 — REGNUM  Необходимо рассказывать подрастающему поколению правду об истории своей страны и не допускать проявлений религиозного экстремизма под предлогом защиты веры и традиционных ценностей, заявила 28 января на Рождественских слушаниях в Совете Федерации Наталья Солженицына, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее мнению, Русская Православная Церковь должна последовательно выступать против фальсификации истории в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. "Русская Православная Церковь, испытавшая от большевиков гонения не менее жестокие, чем в раннехристианские века, не может, не должна поддерживать некие ура-патриотические тенденции, которые на нашу беду возрастают в противовес зрячей и созидательной любви к своей стране", - заявила Солженицына.

Культура, полагает она, наряду с другими ценностями - семьей, любовью к своей стране, верой в Бога, является той силой, которая способствует сохранению единства страны. Поэтому общество и церковь должны осуждать проявления экстремизма, допускаемые отдельными гражданами под предлогом защиты традиционных ценностей и православной веры.

"Церковь иногда недостаточно внятно и энергично осуждает антикультурные выходки маргинальных групп, совершаемые якобы ради чистоты веры и якобы от имени Церкви. Нельзя в XXI веке запалять костры из книг, нельзя физически крушить пусть даже провокационные выставки, нельзя при полном зрительном зале срывать спектакли при любом к ним отношении, - заявила Наталья Солженицына. - Если кто-то к тому же имеет дерзость называть свою организацию "Божья воля", то Церковь, как кажется, обязана реагировать, обязана заботиться о своем авторитете".

Она призвала православных христиан помнить о том, что они являются "людьми Слова", и не принимать образ действия оскорбителей, даже если те машут кулаками. По ее мнению, членам российского общества, "одновременно растерянного и агрессивного" жизненно необходимы взаимопонимание и сближение, и работу по их достижению должны вести все и ежедневно.

Напомним, 28 января в Совете Федерации состоялись Рождественские чтения, приуроченные к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. В мероприятии приняли участие патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, сенаторы, представители православного, исламского и иудейского духовенства, члены общественных организаций и деятели культуры. По итогам заседания участники приняли совместное обращение, в котором призвали все здоровые силы общества к совместной работе по защите и сохранению традиционных ценностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail