Исламский терроризм происходит от религиозного невежества - патриарх Кирилл

Москва, 28 января 2014, 14:12 — REGNUM  Незнание основ собственного вероучения делает некоторых мусульман легкой добычей для международного терроризма, считает патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В этой связи он назвал весьма полезным преподавание основ мировых религий в школе, поскольку оно формирует доброжелательное отношение к другим конфессиям, исходя из ценностей своей собственной. Такое мнение предстоятель РПЦ высказал 28 января в Совете Федерации, отвечая на вопросы участников Рождественских чтений, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ислам не учит убивать людей, подчеркнул глава Русской Православной Церкви, действия террористов-смертников, якобы опирающиеся на постулаты вероучения, являются следствием незнания или неправильного толкования священных текстов. "Сегодня религиозные чувства людей, в частности, мусульман, эксплуатируются для того, чтобы подталкивать этих людей на радикальные действия, ведь многие действительно искренне идут на эту страшную стезю террористических действий, думая, что тем самым служат Богу, - отметил патриарх Кирилл. - Но ведь ни о чем подобном ислам не учит. Это от чего же такая интерпретация религиозной доктрины? От полной религиозной безграмотности".

Он также сравнил религиозных экстремистов с людьми, забывшими прочитать инструкцию к опасному прибору и использующими его неправильно с трагическими последствиями.

Глава РПЦ уверен, что государство обязано бороться с терроризмом доступными ему методами, "имея меч у бедра", церковь же должна действовать мирными средствами - через проповедь, образование и просвещение.

Он высказался за преподавание в школах основ мировых религий, полагая, что изучение данного предмета не приведет к расколу среди детей по религиозному признаку, но - напротив - научит их уважать другие конфессии, опираясь на постулаты своей.

"Если в рамках своей собственной религиозной культуры, допустим, православия, у детей формируется доброжелательное отношение к другим религиям, то тогда это входит в плоть и кровь, потому что здесь работает религиозный аргумент", - заявил он.

По мнению предстоятеля РПЦ, знание основ своего вероучения также формирует "интеллектуальный отпор" в отношении деятельности "заезжих эмиссаров", которые преподносят экстремизм как угодный Богу выход для обиженных жизнью приверженцев различных религий, не только ислама, но и православия, которые становятся орудием в руках мирового терроризма.

Напомним, 28 января в Совете Федерации состоялись Рождественские чтения, приуроченные к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. В мероприятии приняли участие сенаторы, представители православного, исламского и иудейского духовенства, члены общественных организаций и деятели культуры. По итогам заседания участники приняли совместное обращение, в котором призвали все здоровые силы общества к совместной работе по защите и сохранению традиционных ценностей.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Рождественские парламентские встречи должны стать регулярными: "Мы должны превратить их в один из действенных механизмов развития гармоничных взаимоотношений Церкви, власти и общества". По ее словам, государство, общество, Русская Православная Церковь, другие традиционные конфессии должны в тесном взаимодействии заниматься решением социальных проблем.

"Историческая судьба нашей страны в решающей степени определяется крепостью нравственных устоев народа. Духовность - это один из важнейших источников той силы, которая помогает стране и народу противостоять испытания и сохранять свой "культурный код", свою уникальную идентичность", - подчеркнула Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail